“以德立身,以德立学,以德施教”——国际翻译学院行政教工党支部开展师德建设主题组织生活会

       为了进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,深刻领悟习近平总书记在今年全国教育大会上的讲话精神,学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,踏实践行“四有”好老师的要求,大力弘扬新时代人民教师的高尚师德和奉献精神,国际翻译学院开展“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德建设主题月活动。2018年9月26日下午,行政教工党支部率先开展了组织生活会,支部全体党员出席了会议。

 

 

       首先,支部书记叶玮茵向全体党员介绍了本次师德建设一系列学习文件,并详细介绍了卢永根、黄大年、李保国、曲建武等新时代优秀教师的先锋模范事迹,教师们深受触动。老师们纷纷表示,这些前辈的事迹都体现了其对党的忠诚、对国家的热爱、对教育事业的执着。他们在自己的岗位上兢兢业业、淡泊名利、无私奉献。“以德立身,以德立学,以德施教”,师德建设至关重要,应当常抓不懈。

 

       随后,宣传委员望倩详细介绍了《中山大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》。该办法指出师德建设的基本原则,即坚持价值引领、坚持师德为上、坚持以人为本、坚持改进创新。并从组织机构到部门职责,明确了院系作为教学主体,在师德建设和管理工作中,要落实师德建设职责和承担管理职责。学院要为师德建设做好宣传、教育、考核、监督以及奖惩等工作。最后,要求院系要预留足够经费用于本单位师德建设、拓展师德建设经费渠道,为师德建设提供经费保障。

 

       在自由讨论环节,教师们结合自身工作体会进行了发言并展开了热烈的讨论。党务秘书陈硕谈到,“学为人师,行为世范”,身为教师应当提高自身的自律意识,应当做到爱岗敬业、努力进取和以身作则。行政教辅教师虽然不直接走上讲台传道授业,但是其一言一行、办事作风仍无时无刻影响着身边的学生。党委书记陈有志提出,党政教师应当对自己提出更严格的要求,明确自身所担负的责任,明确回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这三个根本性问题。党政干部要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用自己良好的道德风范和渊博的学识文化影响、培养学生,引领学生健康成长。

 

       会后,全体行政教工党员表示将继续认真学习师德建设的相关材料,争做“四有”好教师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校新时期的改革发展和“双一流”建设做出积极的贡献。