学在中国 安全护航——我院组织国际学生安全教育讲座

       为加强我校珠海校区国际学生的安全管理工作,强化法制与安全意识,普及法律和安全知识,提升防范安全风险的能力。9月28日晚上,由保卫处、学生工作管理处、教务部、国际翻译学院、珠海市公安局出入境与外国人事务管理支队和唐家派出所联合组织的珠海校区2018年国际学生安全教育讲座在珠海校区教学楼F541课室举行,该活动系全校性国际学生安全法制系列教育活动之一。讲座由胡琳警官和张兵警官主讲,并由国际翻译学院2018级翻译硕士(口译)研究生张嘉敏进行现场连续传译。珠海校区200多名国际学生聆听了讲座,其中包括我院133位“一带一路”奖学金本科生与41位院级交换生。

 

安全教育讲座现场

 

研究生张嘉敏进行现场连续传译

 

       本次讲座分出入境管理规定和安全警示与防范两部分内容。首先,胡琳警官为同学们讲授我国出入境管理的有关规定。她以“外国人在珠海服务指引”为题,详细介绍了外国人居住登记、居留期限、签证、证件遗失补办、违反签证和居留期规定的处罚等方面的有关规定。内容实用性很强,现场气氛热烈。在提问环节,同学们踊跃与授课警官交流。

 

胡琳警官解答国际学生疑问

 

       随后,张兵警官从人身安全和财产安全两个角度,以案例教学的形式,向同学们讲解了安全防范的重要性和必要性。他指出,安全防范无小事,同学们要加强法律知识学习,增强防范意识,提高自我保护能力。他强调,同学们遇到险情及时报告学校保卫部门和公安机关,确保自己的安全。

 

张兵警官进行国际学生安全教育

 

       我院国际学生在本次安全教育讲座中提高了法制观念、安全意识和自我保护能力,收获颇丰。

 

       讲座结束后,国际翻译学院党委副书记黄爱成向全体国际学生进行了国庆节假期安全教育。他提醒国际学生们外出时注意人身财产安全和交通安全,最好与同学结伴出行,若留在宿舍要注意用电安全,有问题可以及时和辅导员或宿舍管理员联系。最后,他预祝各位国际学生假期快乐,充实平安地度过在中国的第一个长假。