讲座 | 再回首,展未来——冯双主任带领翻院新生回顾校史

        9月28日晚,中山大学校园发展与管理委员会主任冯双为2018级的本科新生们带来了一场别开生面的校史讲座,深入浅出地讲述了中大人披荆斩棘、走向辉煌的伟大历史。2018级本科生辅导员叶玮茵老师出席本次讲座并担任讲座主持人。

       为方便同学们对校史有一个整体的了解,冯主任以时间为节点把校史大致分为了八章:中山手创、筚路蓝缕、迁校流离、院系调整、岭大春秋、风雨中大、开放前行、并校辉煌。冯主任以“务取其长而久职”,“为文官者,其途必由仕学院,为武官者,其途必由武学堂”二句引出了孙中山先生的用人之道和治国理念,继而以“两脉七支”为纲要,引出了中大校史沿革、国立广东大学发展、更名国立中山大学几个小章节,对中山手创进行了深度的介绍。

 

中山大学校园发展与管理委员会冯双主任

       筚路蓝缕、迁校流离,抗战时期的中大备尝艰辛。冯主任以沉重的语气向大家讲述了这段历史。1932年邹鲁复任中大校长,整顿校务,“双管齐下”,不惧诱惑,不惧威胁,支援前线。纵使前方布满荆棘,也勇敢往前闯。这是一个大学的抗日之举,饱尝艰辛但从未放弃,路途泥泞却砥砺前行,是遍地荆棘塑造、坚固了中大精神。

冯双主任声情并茂地给同学们讲述并校历史

       接下来,冯主任提纲挈领,为同学们梳理了院系调整、岭大春秋、风雨中大、开放前行、并校辉煌的历史。院系调整展现了一所新中国大学的担当;艰辛起步、创立大学、华人主政构成了岭大画卷;领改革开放之先、入选211及985、创建珠海校区则概括了开放前行的中大。冯主任语重心长地告诉同学们:“我们要懂得感恩,懂得喝水不忘挖井人。中山大学能有今天的成就离不开广东省政府的支持。”诚然,一个人只有心怀感恩之心,才能走得更远,拥有更为多彩的未来。

    同学们正在认真听冯双主任讲述校史

       以史为鉴,可以知兴替。讲述完这段坎坷而动人的校史,冯双主任为同学们总结了五条校史启迪:一、只要努力,总有回报;二、脚踏实地,胸怀理想;三、珍惜时间,勤奋学习;四、知校建校,爱岗爱国;五、强身健体,快乐生活。希望同学们实践以上五点来实现中山先生的训词:为社会服务,为邦家光。

同学们鼓掌感谢

       最后,辅导员叶玮茵老师对讲座进行了总结,她表示,通过今天的讲座,更增强了自己作为中大的学生、校友、中大的教职员的自豪感。勉励同学们继承中山先生的精神,围绕十二字人才培养目标,努力学习、不断进取,成长为一名优秀的中大人。