严守纪律 落实责任 护航发展——国际翻译学院举行纪律教育专题讲座

       9月27日上午,国际翻译学院纪律教育专题讲座在翻旅大楼主录播室顺利举行。中山大学纪委办监察处张宝铸副处长为主讲人,国际翻译学院党委陈有志书记主持讲座。出席此次讲座的有学校党委组织部专职组织员潘金山老师、国际翻译学院党委黄爱成副书记及各教职工支部党员教师。

 

     

       此次讲座的主题为“严守纪律、落实责任、护航发展”。张宝铸副处长首先强调增强严守纪律意识的重要性,明确指出纪委办监察处“监督、执律、问责”的职能。他指出“纪严于法”,在对法学理论“特别权利关系”进行阐释后,分别介绍了党纪、政纪以及党纪和政纪的关系。张宝铸副处长特别指出几个应予重视的问题,从几个方面详细地进行了案例剖析,包括意识形态问题、生活纪律和师德师风、公务接待、因公出差、科研经费使用、财务报销、领导干部操办婚丧喜庆事宜等,特别强调要防范存在的廉洁风险。

 

 

       张宝铸副处长指出,在落实责任方面要十分重视“权责一致”的问题,他介绍了监督体系、问责制度体系,明确了直接责任与领导责任,指出“纪检监察机关是政治机关”、“纪检监察机关具备查清事实的社会基础和必要手段”,希望所有教师干部职工要严格执行工作制度与机制,对工作职责负责。

       张宝铸副处长强调纪律是党和其他一切组织的生命,是保护干部教师及一切同志的手段,也是护航学校和同志们事业发展的保障。

       陈有志书记对这次讲座进行了总结,他希望全院教职工强化学习意识、纪律意识、规则意识、廉洁意识,坚定理想信念,自觉用党章党规党纪规范自己的言行,增强政治敏锐性和鉴别力,增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的校园环境,为学校新时期的改革发展和“双一流”建设提供坚强的纪律保证。

       此次纪律教育讲座在热烈的掌声中落下帷幕。