明确法纪要求,筑牢保密防线 ——国际翻译学院2018级研究生党支部国家安全保密教育专题组织生活会

       9月29日下午,国际翻译学院2018级研究生党支部召开组织生活会,开展国家安全教育工作,加强各位党员,积极分子,入党申请人的党性修养,增强自身国家安全教育意识。

       本次组织生活会由国际翻译学院2018级研究生党支部副书记冯梅娟主持。冯梅娟传达了校党委指示后,全体党员、入党积极分子和入党申请人观看了《焦点访谈•危情谍影》记录片,更加直观地了解了当前复杂的国家安全形势,同时深刻认识到提高安全保密意识的重要性。

 

观看教育片

 

       随后,党支部宣传委员董其才向大家简要传达了习近平总书记在党的十九大报告中关于国家安全的要求。

       习近平总书记在报告中指出:“要加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。”对此,董其才在组织生活会上分享了自己的见解。他说:“当前,我们的国家主权、民族利益还受到很多无形的挑战和侵害,各位党员同志和其他积极向党组织靠拢的同学一定要认识到:危机时刻在我们身边,并提高政治觉悟和国家安全意识。观看教育片后,大家要引以为鉴,并在行动上从小事做起,时刻关注身边有哪些损害国家安全和利益的言论和行为并及时制止。”

 

董其才同志进行宣讲

                 

       会后,国际翻译学院2018级党支部组织党员、积极分子和入党申请人就国家安全问题积极发表自己的看法,以书面形式向党支部委员会提交自己的心得体会。党支部党员同志、积极分子、入党申请人踊跃参与,各抒己见。心得体会有深度、有内涵,充分显示出大家对此次教育学习的热情和认真的态度。

 

       以下为党支部中认识较深刻的几位同志和入党申请人的心得体会:

 

       胡世洋:

       看完这短短三十分钟的宣传片,我受到的震惊却颠覆了我大学几年来的生活经验。

       原来在我们看似和平、稳定的两岸关系背后,竟然有这样一群人,心怀叵测,利用到台湾交换的学子,诱使他们为自己卖命,出卖国家机密。这些人的用心是险恶的,他们所进行的活动是犯法的,是阻碍国家统一的,他们的行为是应该被唾弃的。我们作为对“一个中国”政策坚定的拥护者,一定要警惕和反对这些谋反人员的险恶用心。

       同时,作为受过高等教育的青年,我们也应该保持正直的品性,切不可在利益面前低了头。古人云“天下没有免费的午餐”,这老祖宗的道理确有其背后的深思熟虑。初到台湾交换的小哲、小刘同学,皆因与人初见时人家的小恩小惠而对他人抱有极大信任,继而入了歹人的圈套。这如同“温水煮青蛙”的故事,最初没有察觉,等到反应过来时,已身陷囹圄,无法抽身。我们更要注意的是,在对他人的企图有所察觉时,一定要悬崖勒马,万万不能还存着侥幸的心理继续为虎作伥。须知“天网恢恢,疏而不漏”,犯法的行为终将受到法律的制裁。

       对每个公民来说,维护国家安全,既是宪法义务,也是法律底线。在国家安全面前,个人利益皆不值一提。

        

 

       欧阳思璇:

       随着改革开放的不断深入,我国的市场经济有了较大的发展,国际竞争力也得到了提高,但在社会主义建设的道路上依然面临着许多的不安全因素,其中当代大学生国家安全意识问题是一个十分值得注意的问题。

       随着高校改革开放深入,大学生的生活空间大大扩展,境内外交流领域也不断拓宽。当前我国面临的环境复杂多变,安全形势不容乐观。这主要表现为境外敌对势力和间谍情报机构运用各种手段达到分化、西化中国的目的。有部分大学生对国家安全也存在着种种模糊的认识。许多大学生缺乏国家安全意识,对国家安全的认识存在局限性。一是大学生对国家安全还停留在军事、战争、国防、领土、情 报、间谍这样一些传统的局部的认识上,通过观看《危情谍影》等知识,我意识到提升对国家安全意识认识的重要性。作为当代的有识青年,我们还应认真学习有关法律,尤其是《国家安全法》,遵守其相关规定,在扩大国际交流,加强国际合作的同时,我们要时刻保持高度警惕,加强安全意识,维护国家安全,树立正确的世界观和人生观,牢记历史,承担起历史赋予我们的使命,努力提高自身文化、思想、道德修养,用自己的实际行动报效祖国。