转发教务部关于举办第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛的通知

请需要参加的同学于11月5日17:30前将参赛作品提交至国际翻译学院教务办公室范秀慧老师同时需要提交推荐名单汇总表电子版(电话0756-3668091,邮箱fanxiuh@mail.sysu.edu.cn)处,届时学院转交学校主办单位南校园中文系。

 

                                关于举办第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛的通知

 

各地级以上市教育局、语委,深圳市语委办,各高等院校,省属中等职业学校,广东实验中学,华南师范大学附属中学、小学:

    为贯彻党的十九大和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和教育部关于加强规范汉字书写、开展书法教育的要求,弘扬中华优秀传统文化,现决定举办第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

规范汉字书写中华经典。

二、参赛对象及组别

(一)参赛对象:全省大中小学校(含中职学校)在校学生及教师(不含大学专业类学生及教师)。

(二)组别:设硬笔和软笔两个组别。每个组别分设小学、中学(含初中、高中及中职)、大学和教师4个组。

三、比赛内容及要求

(一)书写内容:书写积极向上、表现家国情怀、体现优秀传统文化元素的中华优秀经典作品。内容体裁不限。

(二)字体要求:全部使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字。软笔限楷书、隶书、行书三种。

(三)格式要求:硬笔用纸规格为29.7cm×42cm的A3纸以内,软笔用纸规格为68cm×138cm的4尺整纸以内、竖式。作品形式可为对联、斗方、条幅、册页、扇面等。

四、作品评选及奖项设置

(一)作品评选

邀请书法家、资深书法教师担任评委。作品评选分初评、复评、终评三个阶段,确保评选公平公正。

(二)奖项设置

本次大赛设特、一、二、三等奖若干名。另设“优秀指导教师奖”和“优秀组织单位奖”。获特等奖学生的指导老师获“优秀指导教师奖”。

五、参赛办法

(一)参赛时间

从即日起至2018年11月23日。

(二)报送名额

各地市报送决赛作品总数(含各组别)不超过120幅,其中硬笔不超过80幅,软笔不超过40幅。各高等院校和省属学校不超过10幅,其中硬笔不超过6幅,软笔不超过4幅。报送作品应统筹兼顾不同组别作品的数量。每位参赛者只能报一幅作品。

(三)参赛方式

各地市、高等院校及省属学校推荐报送,于11月13日前(以当地邮戳为准)统一将参赛作品及《推荐名单汇总表》(附件1)邮寄至华南师范大学,收件人:张震,地址:广州市大学城华南师范大学文学院文科楼1栋303,邮编:510006(信封正面注明“规范汉字参赛”字样);《推荐名单汇总表》电子版发至大赛邮箱hzsxds2018@163.com。参赛作品要按照汇总表排序。大赛不接受各地中小学校和个人报名。

联系人及联系方式: 张  震,020-39310062。

六、其他事项

(一)本次比赛不收取任何费用,严禁有关单位和学校以此为名向师生收取任何费用。

(二)鼓励各地市、高等院校和省属学校以现场比赛的方式进行初选。要严把作品内容、资格及原创关,如发现弄虚作假者,取消参赛资格并通报批评。

(三)参赛作品背面左上角要加盖比赛专用章,并填写空白内容。比赛专用章由各地市、高等院校和省属学校刻制,样式参考附件2。

(四)所有参赛作品一律不予退还,获奖作品版权归大赛组委会所有,组委会有杈印制、出版、宣传获奖作品。

 

附件:1.第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛推荐名单

汇总表

2.印章样式

 

 

广东省教育厅     广东省语言文字工作委员会

                 2018年9月19日