常晨光院长讲思想政治理论第一课——新时代中国特色大国外交与外语学人的使命

       10月8日晚,国际翻译学院院长常晨光教授在珠海校区F403讲授主题为“新时代中国特色大国外交与外语学人的使命”的思想政治理论第一课,学院2018级研究生聆听了课程。

       课程内容主要有“中国特色大国外交理念”、“中国外交格局演进”和“外语学人的使命”三个章节,其中“中国外交格局演进”是本次授课的重点。

 

 

       常晨光院长首先从中国特色大国外交理念引入,向同学们介绍我国目前秉持的外交理念。他提到,我国的大国外交,就是要与世界各国“良性互动、合作共赢”,重点是要“外交为民”,思想内涵在于中国的世界秩序观、国际责任观和国家利益观。

 

 

       随后,常院长为同学们讲解了从新中国成立以来,我国的一系列外交理念。他按照时间先后顺序,依次讲解了“一边倒”、“反两霸”、“大三角”和“全方位”这四种不同历史时期下的外交理念。常院长详细分析了当时的历史原因,让同学们对其有了更加深刻的了解。他说,“一边倒”的外交理念在当时有利于巩固我国新生政权、维护国家安定,但长期来说不利于我国与世界各国的友好交往;“反两霸”的外交理念使我国的外交政策有比较大的片面性,外交工作没能很好地与国内正在从事的大规模建设相配合;“大三角”的外交理念表明我国的外交实践重新回到现实的轨道上来;而“全方位”的外交理念则表现出我国对本国与世界关系的认识有了新的认识,即:世界是多样化的,和平与发展是时代主题,自力更生的方针是有必要的。总的来说,我国的外交理念是不断发展的,我国如今已进入具有长远历史意义的突破性大发展时期,世界对我国也抱有很高的期待。

       接下来,常院长讲解了中国特色大国外交的丰富内涵,他还介绍了当前外交热点中美贸易战,从两国意识形态、贸易现状、中国科技和外交发展现状等角度深入分析贸易战的爆发原因,剖析了中美贸易战对两国的影响。

       最后,常院长勉励同学们,作为外语学人,应该积极学习我国的外交理念,掌握重要的外交词汇的双语表达。我们要将自己的职业规划与国家发展结合起来,提高自身的规划制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。我们要熟悉党和国家的方针政策,了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判,做精自己的专业,从而参与到国家发展的大潮中去,为我国外交事务的发展贡献自己的力量。

 

 

文字:国际翻译学院研究生党支部 何甜

图片:孟凡书