聚焦丨国际翻译学院全体教职工学习学校2018年秋季工作会议精神

       10月13日,我校在珠海校区举行2018年秋季工作会议,会议以学习全国教育大会精神、推进院系办校为主题,全面回顾和总结了学校从“十三五”以来实现跨越式内涵发展的成功经验,凝聚了广大师生对于新时期学校的奋斗目标和主要任务的共识,准确提炼出学校创新发展的特色基础与路径选择。为对标学校发展新精神新要求,抓紧学校改革发展大势,统一职工思想认识、加快事业“倍增”发展,10月22日下午,国际翻译学院召开教职工大会,学习讨论学校秋季工作会议精神,谋划未来三年学院改革发展的工作重点。会议由常晨光院长主持。 

 

全体教职工学习讨论学校秋季工作会议精神

 

       首先,常晨光院长从如何准确认识中大办学结构的成功转型,办学矛盾的成功转化,办学观念的成功转变;如何准确理解中大“再倍增”奋斗目标的战略逻辑;如何准确把握中大推进“院系办校”管理新模式的实践策略三个方面系统全面地传达了罗俊校长所作的题为《聚力内涵发展推进院系办校共创一流大学建设新局面》主题报告。

 

       常晨光院长指出,院系办校是未来三年中大加快迈进世界一流、实现新时期内涵发展的重要路径,也是实现“再倍增”奋斗目标必然要选择的行动路线。学院上下要通过全面组织秋季工作会议精神专题学习讨论活动,深入理解院系办学的根本问题、院系办校的重点模式、院系办校的关键手段;深刻认识到院系办校工作的紧迫性和系统性;准确把握人才这一影响院系办校成功与否的核心要素。

 

       学院各级党政和学术负责人要迅速统一思想,要以更加坚定的理想信念、更加开阔的胸怀和眼界、更加务实负责的工作作风,紧紧抓住未来三年学校加快发展的窗口期,做好发展规划、落实行动方案。要进一步在课程建设和教材建设方面做出精品,在学院层面切实推进“治水创优”和“五个融合”工程,提高教师队伍的政治素质和业务能力,弘扬师德师风;要进一步围绕我院三个学科建设重点方向,要加速领军人才、杰出骨干人才引进,形成“头雁效应”,做大做强科研团队,积累科研后劲;要进一步组织重大科研项目攻关,努力提升国家级项目立项数,聚焦科研成果评优、高水平论文发表等关键指标;要进一步落实教师党支部“双带头人”培养工程,坚持“四有”管理规范,做到“三个守护”。切实在人才引进、科学研究、人才培养、社会服务、党的建设方面实现办学指标的“再倍增”! 

 

常院长发言

 

       学院党委陈有志书记传达了校党委陈春声书记所作的《贯彻全国教育大会精神 加强党的全面领导 确保学校事业发展行稳致远》专题报告内容。

 

       陈有志书记指出,陈春声书记的讲话高度总结并梳理了如何结合新时期高校工作实际,学好习近平总书记关于教育的重要论述的思路;全面回顾了中大近几年来在党的建设、思想政治和意识形态工作方面的情况;围绕强化党的全面领导,尤其是对师生思想政治工作的领导,贯彻落实党委意识形态工作责任制和学校人才培养目标,提出具体落实落细学校党建、思想政治和意识形态工作的七项措施。

 

       陈有志书记强调,秋季工作会议成果丰硕、催人奋进。全院职工要从建设具有中国特色、世界一流大学,加快实现中大新时期内涵发展的思想高度,理解院系办校的重要意义。学院接下来将围绕“加快推进院系办校”这一主题,分阶段、分步骤组织学院中层干部和师生学习秋季工作会议精神。

 

       针对下一步的工作导向,陈有志书记提出几点要求,一是要进一步凝聚共识,铆足干劲,要把加快发展作为当前和今后一段时期的第一要务。进入院系办校的新时期,学院的发展就是学校发展的引擎和动力。学校发展不等人,唯有紧跟步伐,才能立稳脚跟。二是要加紧规划,主动作为。学院各级领导干部和学术骨干要认真思考院系办校的行动路径。学院将组织中层干部工作研讨会,按照“两点一线”的要求,全面系统地研究制定学院推进人才引进、科学研究、人才培养、社会服务和党的建设五项核心目标范畴,并形成量化的绩效考核指标体系和分层分步式的任务实施方案,为新一轮院系调研做好准备。三是要乘势而为、迎难而上。学院师生要勇于破除以往习惯的思维方式和做法,搭上学院发展的快车,努力把各项工作作出成效,主动在学校“双一流”建设中贡献力量、成就自我。

 

陈有志书记发言

 

       与会教师在认真聆听了报告内容后,对学校过去三年所取得的跨越式发展成果感到满心鼓舞,对学校加快推进院系办校综合改革,实现未来三年“再倍增”的奋斗目标充满信心!

 

教师认真聆听报告内容

 

       “好风凭借力,送我上青云”。国际翻译学院全体职工必将把学校发展新时期的目标定位和路径选择作为个人奋斗的航标,立足“不畏浮云遮望眼”的更高站位,坚持“不要人夸颜色好”的更强定力,胸怀“不破楼兰终不还”的更大决心,不断为中大加快迈进世界一流大学前列而努力奋斗!