学习教育大会精神,发扬爱国奋斗精神︱16、17、18级本科生党支部召开党组织生活会

       10月19日下午,国际翻译学院16、17、18级本科生党支部召开党组织生活会,学习贯彻全国教育大会精神,发扬爱国奋斗精神向英雄学习,并学习贯彻落实2018年学校秋季工作会议精神。

 

党组织生活会现场

 

       本次党组织生活会由16、17、18级本科生党支部预备党员唐馨然和林丽君同志主持。唐馨然同志首先介绍了全国教育大会,让与会人员了解全国教育大会召开的时代背景和重大意义。在全国教育大会上,习近平总书记在讲话中指出,“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计”。其后,唐馨然同志重点分析了全国教育大会关于提高教学质量、促进教育公平和促进学生德智体美全面发展三点内容。

 

       在分析以上三点内容的过程中,唐馨然同志结合我校秋季工作会议及相关时事,进一步分析会议提出的要求,与与会人员充分学习探讨全国教育大会及我校秋季工作会议精神。例如我校在进行深化改革工作,最近严抓“水课”、“水师”等以提高教学质量;为学生提供体育设施基金,鼓励学生进行体育锻炼,重视体测工作等。

 

 唐馨然同志介绍全国教育大会 

 

       之后,为学习爱国奋斗精神,党支部组织观看了《中国队长》第十一集刑警本色,这集纪录片主要讲述了一群普通民警破获砸车盗窃案的艰辛历程,让同学们从平民英雄的事迹中感受爱国奋斗精神。

 

党支部组织观看《中国队长》 

 

       观影完毕后,林丽君同志分享了自己的观后感,她说:“我认为英雄不一定是电影中或舞台前的超级英雄。相反,我们现实生活中社会的稳定正是依靠许许多多幕后英雄的努力,他们默默付出为国家做贡献,为人民服务,我们应该向他们学习。而我们有幸是在五星红旗的照耀下的和平年代中成长的,对于我们而言,爱国主义首先表现在热爱社会主义事业,做好自己的本职工作,爱岗敬业,为建设和谐社会、为实现中国梦不懈努力就是最好的体现。”

 

       其后,林丽君同志鼓励大家积极发言,分享自己的看法。数位同学当场与大家分享了自己对纪录片或是之前学习的全国教育大会精神的见解,会后也有同学以书面形式提交了自己的心得体会。同学们各抒己见,视角多样,对今天党组织生活会的三个主题都有自己的独到见解。

 

       以下节选自一些同学的心得体会:

 

杨钰:

       爱国不是只表现在口头上的,而是在一举一动中始终牢记使命,为人民利益着想,作为一名党员,我们更应有这种爱国精神,对现阶段的我们而言,更细微的可以是做好自己的本职工作,为身边的人着想。

 

邹一丹:

       近期多所大学对不良学风做出整治,中大也出台相应政策响应国家号召,提出了要打击水课、水院、水师。在我看来,“钱学森之问”国家政策确实会有影响,但根源在于学生的思想和自我定位。对于我们大学生而言,学习应该成为我们的一种“使命”,在任何的学习环境下都能给自己创设严格的标准,而不是想方设法钻空子,走捷径。

 

蔡佩珊:

       我们的国家在发展,在成长,也在面临外部的威胁。为维系我们国家的长足发展,教育无疑是重中之重的。当前与美国的贸易战,也为我国的新一轮教育战略的部署提出了新的要求。要想不被外国势力扼住命运的喉咙,必当要有中国人自己的人才,自己的技术。一言以蔽之,唯有教育育英才,强国防,稳经济,益民生,促增长。