国际翻译学院学生代表热议2018年秋季工作会议

 

       10月13日,我校2018年秋季工作会议在珠海校区拉开序幕。本次会议以学习全国教育大会精神、推进院系办校为主题,旨在凝聚广大师生的智慧和共识,推动内涵发展,为实现中国特色世界一流大学的目标奋勇向前。罗俊校长做了题为“聚力内涵发展,推进院系办校,共创一流大学建设新局面”的报告。报告回顾了我校的转型历史,规划并分析了未来三年任重道远的目标任务,指明并强调我校砥砺前行的特色路径,对全校师生提出殷切期望,共同助力学校“双一流”建设。陈春声书记做大会总结,他勉励全校师生要坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧跟时代步伐,勇于开拓创新,向着世界一流大学的目标不断迈进,共创中山大学新的辉煌。我院学生代表在主会场聆听了大会,表示备受鼓舞,立志要追求卓越,为学校建设“双一流”大学砥砺前行。

 

同学们说:

 

2018级西班牙语专业 班长 余思漫:

       聆听罗校长的报告后,我收获颇多。作为一名中大学子,我为母校的新定位即不再以“岭南第一”为傲,而是向建设世界一流大学转型而感到自豪。学校将观念的转变放在第一位,这是一种新视野、也是一种大胸怀。学校以自身的行动为中大学子做了一个优秀的榜样,极好地诠释着中大的人才培养目标——德才兼备、领袖气质、家国情怀。

       在罗校长的报告中,我感受到中大强大的活力、生命力与向心力。中大以人才培养作为大学的第一任务,近些年来在各个领域取得显著成绩,母校给我们提供了优越的学习环境,更广阔的学习平台,让我们能够学在中大、追求卓越。作为一名学生,我们必须要珍惜宝贵的学习机会,以不断进取,百折不挠的奋斗精神刻苦钻研。

       同时,罗校长还提到了本校仍存在一定的缺陷。我们必须贯彻习近平总书记提出的培养“德智体美劳”优秀人才目标。推进中大向世界一流大学转变是全体师生的责任。罗俊校长鼓励我们要有勇于担当、大公无私的奉献精神,激励我们上下齐心。今天我倍受鼓舞,一定会砥砺奋进,与母校共同进步。

 

2017级英语专业B班 团支书 朱晓丹:

       罗俊校长的报告让我第一次近距离了解到了学校办学的艰辛奋斗历程,时代在迅速发展,中大也致力于转型工作,感恩学校时刻站在结合国家发展战略与地区经济发展需求、为广大学子服务的角度不断地推进改革发展。很荣幸能成为一名中大人,我会谨记校长的谆谆教诲,时刻记得“学在中大,追求卓越”,不轻易说放弃,迎难而上,以百折不挠的精神提升综合素质能力,追求德智体美劳全面发展,成长为一名德才兼备、领袖气质、家国情怀的中大人。

 

2015级英语专业翻译C班 班长 戴紫薇:

       在2018年中山大学秋季工作会议中,罗俊校长与陈春声书记分别做报告和总结,传达了习总书记在教育大会上的讲话精神,做了关于中大建设双一流大学的发展计划以及工作回顾,提出要加强学风建设,营造和谐的校园氛围。罗俊校长分析了中大近几年多项发展指数以及增长趋势,透过数据,作为一名中大学生,我第一次切实体会到中大一路成长的历史轨迹,中大的发展并不是外人想当然的一路畅通,其间也有迷茫,也有踟躇,也有遇到阻力,但是凭借着全体成员的理解和支持,取得了中大目前的转型成果,而未来的中大也将继续她的步伐,向着双一流大学的目标前行。陈春声书记的讲话在生动且接地气的同时也给我们警戒:即使在我们以为风平浪静的象牙塔也还是会有意想不到的波澜,我们若不小心辨别网络信息真伪便有可能为别有用心的人所利用。

 

2018级翻译硕士 团支书兼副班长 赖丽春:

       我的本科和硕士均驻守中大,见证了学校、校区的追求转型之路。校区大兴土木,也侧面反映了这样的转变。除了硬件,院系调整、学科布局更是核心之一。虽然大刀阔斧的改革过程中,遭遇了许多不解和风波,经历了阵痛,但中大凝聚心力、步履坚定,为办好教育挺过了这一段争议不断的时期。除此之外,学校还在教学、课堂方面抓功夫,建立“大本科”卓越人才体系,紧抓教师的教学纪律,学生的课堂纪律。令我印象最深刻的,是对本科四个学年部分学生处于放养状态这一现状的反思。全国上下的大学都视作理所应当的空档期,能够给予关注,这体现了中大灵活思变、追求卓越的精神。希望学校能继续把焦点放在人才培养上,努力建设成为世界一流大学。

 

2018级阿拉伯语专业 团支书 冯致超:

       罗俊校长在秋季工作会议上为我们再次回顾了学校的发展历史,同时也为我们展示了中山大学在世界一流大学建设中取得的成就。在建设成绩喜人的同时,我们可以看到学校的领导们依然清醒地认识到大学发展过程中存在的短板。

       罗校长说:“我们不能再去提中大是岭南第一学府了,就像麻雀在笼子里,在房间里飞一样,永远都飞不远”。是的,作为一所百年名校,肩负着为国家战略发展输出人才资源的高等学府,中大更应该面向全国,面向国际。那么应该如何做呢?罗校长强调的唯一一点就是“学生的学习不能牺牲”,为了这一个最低原则,中大也投入了许多——引进更多人才,加强基础建设,加强学科建设等等。

       作为中大的学子,我感受到了学校对于本科生教育的投入与重视,我感受到老师教授们的认真负责,中大满足了我在高中对于一所名校很多的幻想,一所能够深刻认识自己不足的学校是具有强大生命力和发展活力的,一所能够以教学为重心,摒弃浮躁与功利的学校才是学术的圣地。我为自己作为中大的一名学生而感受到了自豪与骄傲,也为学校的发展和自身的发展充满了信心。希望我和大学能够同进步。

 

2017级英语专业 班长 杨卓燃:

       今天非常有幸参加了2018年度学校秋季工作会议,罗俊校长的报告让我收获颇丰。首先,良好的校园工作开展有利于推动教育事业的发展,落实教育强国战略。不再以“岭南一流”,而是争创“国家一流”让我看到了中大办学共识中的决心与信心,这一点不只是凝聚中大人自信心的共识,更是中大面向世界、迎接挑战的共识。然后,促进三校区五校园统筹发展转型是促进国家教育事业发展、建设世界一流大学的重要一步,因为校区的办学格局、规模也是衡量是否为一流大学的重要标准,也是吸引人才、为国家提供人才的战略基础。最后,平衡学院资源分配、治理“三水”问题会促进学校多学科综合性大学的建设。

 

2018级翻译硕士 团支书兼副班长 何平:

       罗俊校长在2018年的秋季工作会议上做了题为“聚力内涵发展,推进院系办校,共创一流大学建设新局面”的报告,讲述了中山大学的前世今身以及未来发展。我从中学到了很多。其一,重他人评价,跳出自我评议中大辉煌的做法,外部评价才是一所大学办学质量的体现。世界一流大学不会自己谈辉煌,而是在外界人士眼中它就是这么厉害。中大人要有这种底气,并且应该要有这种底气;其二,尽量少谈“岭南第一”。因为中大要成为世界一流大学,首先就要摆脱“岭南第一”的定位。高要求、严标准方能有高质量产出。作为中大学子,我们要脚踏实地学习,老老实实做学问,努力成为一名合格中大人。