国际翻译学院开展“不忘初心,牢记使命”韶山红色教育培训

       10月26日至28日,国际翻译学院组织师生党员、积极分子51人前往湖南省韶山市开展“不忘初心,牢记使命”红色教育培训。

 

       26日晚,学院党委陈有志书记,学校党委组织部专职组织员潘金山老师、学院党委黄爱成副书记、第一教师党支部书记曾记副教授和全体学员参加了开班仪式。陈有志书记强调,我们应怀着崇敬的心情学习党史、新中国的发展史,以及一代伟人毛泽东同志为新中国奉献一生的革命情怀;教师们在毛主席诞生地要做谦虚的学生,学生们要把握从课室到现场的学习机会,提高作为一名共产党员的理论修养与觉悟。班长兼培训班临时党支部书记曾记副教授借毛主席“少年立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”一诗讲到,在韶山培训期间,每位师生都要带着缅怀伟大革命者走过的艰难历程的学习任务,思考解答新时期在以习近平同志为核心的党中央的领导下如何建设好中国特色社会主义的问题。随后,蓝澍德老师、李卓老师接过本次培训班的旗帜,正式宣布培训开始。在《金花籽开红花》、《歌唱祖国》、《东方红》、《太阳最红毛主席最亲》等动人的红歌声中,师生们结束了第一晚的学习。

 

 

 

       27日上午,师生们首先参观了毛泽东同志故居,了解韶山冲一代伟人的生活环境,并听取了毛主席舍弃自家稻谷、抢先为毛四阿婆抢收稻谷的微党课。这是一位共产党员舍自己为人民、舍小家顾大家的开始。随后,师生们前往毛泽东同志纪念馆参观了反腐倡廉展,学习其制定纪律、惩治贪官、以身作则的廉政表率。同时,师生们听取了毛主席的生平经历,为其在革命事业上全心全意的付出所震撼。紧接着,师生们前往毛泽东广场瞻仰毛主席铜像,并举行了向毛主席铜像敬献花圈的庄重仪式。为了表达身处伟人故里、学习伟人故事的感慨,全体师生党员同志面向党旗,庄严地重温入党誓词。

 

 

       下午,师生们来到1959年毛主席回韶山时居住的故园一号楼,体会到毛主席“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情与沧桑。随后,湖南省委党校杨振闻教授为我院师生做了《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题教学,师生们对“八个明确”、“十四个坚持”等理论知识有了更为深入的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的领悟。

 

 

       晚上,在大型实景演出《中国出了个毛泽东》的现场,师生们直观地、真切地感受到了毛泽东同志等革命先辈为建立新中国所流下的血泪。从晚清民国初期三座大山对百姓的欺凌到杨开慧同志的牺牲,从飞夺泸定桥的惨烈到百万雄师过大江的豪情,一幅幅展现新中国建立艰难历程的画面让师生们眼眶湿润。师生们对革命先辈更加敬佩,同时也更加深刻地意识到新时代把祖国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这一共产党员的使命是艰巨而又令人自豪的。

 

       28日上午,韶山党性教育现场教学基地白晓波老师为我院师生做了《睹主席遗物,学伟人风范,做合格党员》专题教学。师生们不仅学习了一代伟人廉洁无私的奉献精神、艰苦朴素的生活作风、积极健康的兴趣爱好,更为毛主席慈严并重的亲情关系所感动。毛主席把他最爱的儿子送上朝鲜战场时的坚决,那句“干革命总是要有牺牲的”背后的泪水,那收存了二十多年的儿子的遗物,让师生们感受到毛主席作为国家领袖的无私以及作为普通父亲的深情。这一堂声情并茂的课程在师生们的感动与泪水中结束,学员代表张陆祺同学更是发出了“青年需立志,立志当自强。祖国需要处,皆是我故乡”的坚定誓言。

 

 

       本次学习的最后一站是湖南省立第一师范学校旧址。在此师生们感受到了少年毛泽东与他的同学们在民族危难时刻“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”的英雄气概,深感“少年强则国强”的含义。作为当代青年师生党员,每个人都应该加强自身的理论和学术修养,做一名“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的中大人。