喜讯丨我院俄语系翁梓霞同学在“2018年全国高校俄语大赛”中喜获佳绩

      由教育部国际合作与交流司主办、上海外国语大学承办的“2018全国高校俄语大赛”于2018年10月26日至28日在上海外国语大学虹口校区举行。来自全国147所高校的349名选手参加了本次比赛,此外还有147位带队教师及嘉宾莅临赛场。参赛选手及院校数量创历史新高,本届大赛是自2008年开办以来规模最大、范围最广、水平最高的一届大赛。来自教育部外指委俄语分委会、中国俄语教学研究会以及国内高校俄语专业的知名专家学者担任大赛评委。我院俄语系主任郭丽君副教授担任此次大赛单项赛评委。

 

       本次大赛共设置低年级组(一、二年级)、高年级组(三、四年级)、研究生组(硕士生)三个比赛组别,赛事分为初赛、复赛、决赛三个环节。初赛以笔试形式进行,包括词汇语法、国情知识、完形填空三个方面;复赛分为“命题演讲”和“口语表述”两个环节(高年级组为口语表述加成语补全);决赛形式为俄汉互译。各组别一、二、三等奖获奖选手由国家留学基金委员会全额资助赴俄罗斯进修或攻读学位。

 

 

       经过两天的激烈角逐,中山大学低年级组代表翁梓霞同学荣获三等奖,总成绩位列第12名,获得国家留学基金管理委员会全额资助赴俄罗斯进修资格。我院郭丽君老师获得“优秀指导教师”称号。

 

       2018年是中俄地方合作交流年,也是“一带一路”倡议进入的第五年,全国高校俄语大赛作为中俄两国人文合作领域框架内机制化项目之一,自2008年起至今已成功举办了十届,全国高校俄语大赛作为我国俄语届的最高级别赛事,已成为中俄文化交流活动的传统品牌,迄今为止,参赛选手累计达两千余人次,共选拔出四百余名优秀俄语人才通过国家留学基金管理委员会资助赴俄深造和学习。

 

       在大赛开幕式上,教育部外指委俄语分委会副主任、天津外国语大学副校长王铭玉教授在致辞中指出,当前适逢“一带一路”倡议实施的良好时机,我们要充分意识到俄语在当前形势下的重要性,从战略高度上重视俄语、发展俄语专业、发展同俄语区域国家的合作伙伴关系。

 

 

       俄语系通过参加本次大赛,推广了中山大学国际翻译学院俄语系,加强了与其他院校的交流沟通,学习了宝贵经验。此次大赛成绩充分展现了我院俄语专业的教学水平和专业特色。俄语系全体师生将再接再厉,争取明年取得更为优异的成绩。