分享培训心得,重温伟人事迹 ——国际翻译学院2017和2018级研究生党支部韶山红色教育培训分享会

       11月2日晚7点,国际翻译学院2017和2018级研究生党支部开展韶山红色教育分享会,分享会由2018级研究生党支部副书记冯梅娟主持,内容包括观看《走近毛泽东》纪录片、培训照片展示、参加韶山之旅的党员同志分享学习心得、会场同志发言四部分。

 

全体起立,奏唱国歌

 

       首先,党支部副书记冯梅娟同志组织全体党员、预备党员和入党积极分子观看了《走近毛泽东》纪录片的部分片段,该记录片以生动真实的画面再现了毛主席生活的场景,私塾求学的情景,向我们展示了一位思想先进、具有革命首创精神、可亲可敬的毛主席形象。

 

 

       随后,何甜同志给大家分享了培训照片,她谈到:韶山之旅让她进一步感受主席从小生活的地方,倾听了解毛主席的生活事迹,学习毛主席的无私奉献、勤俭节约的精神。谈到勤俭节约时,何甜同志讲述了开国大典时,毛主席新外套里面是一件破旧的衣服;何甜同志在讲到此处时,想到了自己母亲同样节俭,潸然动情。而所说的奉献精神,则体现在毛主席的家庭为革命牺牲了六位亲人,妻子,儿子,弟弟,侄子,这种舍小家为大家的精神让人肃穆起敬。之后何甜同志发表感想,虽然我们现在物质条件好了很多,但勤俭节约的优良传统不能丢失。每个人应该投入到集体,为集体奉献自己的力量。

 

 

       接下来到了本次分享会的高潮部分——参加韶山之旅的党员同志分享学习心得。以下是党员同志的精彩发言:

 

       董其才同志分享:很难通过一次韶山之旅就能全面了解伟人的一生,但现场参观毛主席生活学习的地方,却是给人一种别样的震撼,他提到毛主席求学时期定下的舍规:在宿舍不谈琐事,不谈儿女情长,只谈国家大事,这就是主席的志存高远所在;她认为很多人只看到了他的光辉事迹,没有看到他也是一个普通的平凡人。他的伟大之处在于一步一步成为开国领袖,创立了新中国,而从主席的“睡衣一穿二三十年”这一细节也体现了主席的平凡,过着与老百姓同样质朴的生活。

       张雅芬同志分享:韶山之旅让自己有时间思考人生。我们平时都在忙碌地生活,忙着上课,忙着做作业,忙着参加各种各样的活动,好像忙碌的生活才是有价值的生活。但是这次去韶山,我觉得我将自己从忙碌的生活中抽离了,有了两天休息的时间,而在这段时间里我又进行了一次非常有价值的学习。她说韶山之行给我印象最深的便是毛主席在某次回家乡时,在父母亲坟前站立许久,说了句:前人栽树,后人乘凉。让她开始思考,我们应该停下太过匆忙的脚步,尽己之力做点对社会有意义的事。

       陈含静同志分享:了解毛主席的光辉事迹让自己觉得很惭愧,每天都忙着学习,工作,想事情也多以自己为中心,反思自己应该在忙碌的时候也要思考能为身边的人、社会、祖国做什么贡献。

       张嘉敏同志分享:韶山之旅让自己受益很多,现场参加实体演出,一起唱国歌,内心油然而生一种震撼。她提到红色教育讲解员有关如何做一个合格的党员:(1)无私奉献,自己的至亲至爱都献身革命,为革命奉献的信念从未动摇;(2)艰苦朴素的生活作风,件睡衣可以穿二三十年,缝满73个补丁,到最后衣服原来的布料都所剩无几,几乎只有巴掌大;(3) 积极健康的生活爱好,强健体魄,多读书,书法,诗词。我们研究生要拓展兴趣面,体育锻炼,珍惜集体活动。优秀的人都是全方位的优秀,不只是学习优秀;(4)慈严并重的亲情关系。

       高知侠同志分享:韶山之旅让她为毛主席舍小家为大家,胸怀天下的气魄深深震撼,并就词联想到了最近李咏,金庸去世,她思考为什么李咏,金庸的去世会引发全网的关注,那是因为他们都为大家带来了一些珍贵的东西。因此,我们应该关注社会,尽己之力为身边的人做一些奉献。

       陈容容同志分享:三天行程虽短,但收获颇丰。她说“韶山之旅,加强了和同志的交流,同学之间的感情更深了。并且能感受到主席是一个有趣,才华横溢的人,他非常喜欢主席写的每一首诗。

       王舟扬同志分享:我是湖南人,从小听着毛主席的故事长大,此次回到家乡有一种自然的亲切感,此次韶山之行,让我能够更加了解毛主席的事迹,向毛主席的精神致敬。

       顾雅丽同志分享:毛主席和他的妻子杨开慧之间的感情很令人感动,弥足珍贵;我们在赞叹毛主席伟大的同时,其实他的家人也有为革命献身的精神,比如他的儿子毛岸英参加朝鲜战争,为革命奉献,值得我们学习。

       申茉莉同志分享:毛主席的心里装着祖国,就像我们的校训,家国情怀。革命尚未成功,同志们仍需努力。中国梦尚未实现,同志们仍需努力。

 

       接下来是会场同志发言,2017级研究生党支部书记石禹同志分享了去年去韶山的经历,她认为接受红色教育很有必要,近距离感受伟人风采给大家很大的触动,鼓励大家积极参加党支部活动。

 

 

       紧接着大家观看了韩雪诵读杨开慧写给毛主席的书信的视频,韩雪的深情朗诵让人不禁感慨二人伉俪情深。

       最后,韶山红色教育分享会在国际歌的演唱中落下帷幕。

 

 

附:2017级研究生党支部优秀参会心得

 

(一)

吴乔

       虽然没有跟大家一起去韶山,不过可能是因为离开祖国已经快一年了吧,听到那些熟悉的人物和不熟悉的故事却好像更容易被触动了。

       师妹说到主席穿了几十年的睡衣,褴褛到几乎是层层叠叠的补丁拼接起来的。我们总说勤俭节约是中华民族传统美德啊,可是或许是物质生活太过丰富,又或者是精神世界太过贫瘠,好像不知不觉中这样的美德早就已经不再是生活的常态了。来新西兰一年基本没有买过新衣服,说起来自己都觉得难以置信,可是当初带来的那么几套衣服翻来覆去也就撑过这一年了。其实也就是这样吧,并不是做不到,只是到底想不想去做而已。

       来新西兰做汉语教师志愿者,私心来说肯定是有想看看世界的愿望,但怂恿自己下定决心去报名的初衷还是觉得中国这么好需要也让别人知道啊。老实说,到现在为止两三百天的日子真的很难熬。我总说,能坚持下来完全是凭着顽强的意志力死撑了。还有,就是当时的一腔热血了吧,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

       之前书记说,出国一次就会更爱国一分。不明所以又不怀好意的歪果仁总说你们中国这样那样,一开始义愤填膺,后来也就云淡风轻了。我知道她是有不足之处,可是那又怎样,从建国到现在连一百年都还不到啊。区区几十年而已啊,她真的已经很棒了。每每在朋友圈回国倒计时,留言都是很快就回到祖国母亲的怀抱了啊。是啊,祖国母亲。我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,我为你自豪啊。

 

(二)

曾小英

       韶山红色教育的分享会上,聆听了十位18级师弟师妹们的心得。大家联系自己的学习生活,从勤俭节约的良好风气到对学校集体、个人生活情况等,做了深刻的自我反思,也分享了自己的困惑与思考,让我受益匪浅。

       师弟师妹的思考分享多停留在校园生活层面,让我充满怀念。而如今的我已经踏出校园,在外实习的我也想借此机会回顾这段时间以来的生活。实习以来,因为自己的疏忽犯了一个错误,所幸没有造成很严重的后果。这件事情使我意识到“责任”二字的分量。校园生活中我们更多的是对自己负责,但是在工作中,许多事情许多流程环环相扣,一个疏忽有时候会牵涉很广,损害很多人的利益。

       在同学们的分享中,我想起毛主席提出的“为人民服务”,即为人民的利益而工作。今后的工作生活中,我将时刻以这句话勉励自己,细致谨慎地处理工作的每一项任务。