国际翻译学院阿拉伯语专业发展前景分享会顺利举行

       11月2日傍晚,国际翻译学院阿拉伯语专业发展前景分享会在教学楼F206顺利举行。国际翻译学院阿拉伯语系11级校友黄冬悦作为主讲人,给阿语系17级、18级及部分15级的同学分享了阿拉伯语专业发展前景、职业发展规划等经验。

 

 

阿语给了我很多一般人得不到的机遇

       冬悦师姐曾任职于香格里拉集团,任学习与人才发展高级主管,负责高潜力人才及领导力等人才发展项目,目前,她也走上了新的职业发展阶段,以创始人身份和互联网、四大、快消、咨询等行业资深人士共同运营求职工作室@小鹿职研社。

       师姐向我们分享了在香格里拉的工作体验,她表示在国际五星酒店集团的工作经历使她获得了丰富的国际化交流经验和跨行业交流经验,师姐在2016年杭州G20峰会期间作为沙特代表团随团管家,在第一线亲历这项国际盛事; 2017年《财富》全球论坛期间,她又作为承办方策划执行培训,近距离接触加拿大总理,马云、马化腾、郭台铭等众多中外政府与经济界人士。冬悦师姐分享到,这些职业生涯的关键机会和非常有趣的工作经历,都是阿拉伯语专业带给自己的,阿拉伯语是一项非常特殊的技能,也是阿语系学子非常亮眼的个人标签,鼓励同学们要好好掌握这项专业技能。

 

(冬悦师姐在香格里拉时的工作照)

  

“企业需要阿语+人才”

       学语言是不是只能做翻译?不想做翻译怎么办?到大四了简历上还一片空白怎么办?学阿语到底有什么用?在大学期间,冬悦师姐其实也有过迷茫困惑的时期,阿语学习遇到瓶颈,职业规划缺失,一度让她怀疑自己选择学习阿拉伯语专业的正确性。然而步入社会工作之后,师姐陆续获得了包括恒大,毕马威,碧桂园,Zara,劳力士,汇丰等名企的邀约,也经常有合作伙伴希望师姐能推荐阿语人才。这也让师姐改变思维模式,开始留意阿语人才市场的真实情况,她发现其实阿语的就业范围并不如在学校时认为的,只能做翻译或者外贸,相反,优秀的阿拉伯语人才在市场上极其稀缺。

 

(图片来源于分享会校友,仅代表个人观点)

 

       “现代企业需要一专多能的复合型人才,而对于阿语系学子来说,我们就要成为阿语+人才。”冬悦师姐建议同学们一定珍惜阿语系优质的学习资源和对外交流机会,在大学四年好好掌握这项专业技能,无论以后是否往专业方向发展,都能够拥有一个独特的职场标签,为日后读研或就业打下基础。

 

你现在过的每一天,都是在书写自己的简历

       冬悦师姐也分享了作为职业顾问的感触。正值秋季校园招聘,不少应届毕业生呈现出“文不成武不就“的情况:即专业成绩不理想,实习经历单薄,又没有过硬的技能。” 而这和职业规划不清晰,有很大关系。冬悦师姐说道,“其实大家的简历并不是在大四求职之前才准备的,你的经历,就是你的简历,你现在过的每一天,都是在书写自己的简历。”一个清晰的职业规划应当在大一初步确定,同时采用目标倒推的方式做好大学四年的规划,充分利用时间提升学业专业能力和跨界能力。在假期适当参加一些社会实践也可以丰富大家对行业的认知,同时在一定程度上锻炼自己的领导能力、沟通协调能力、逻辑思维能力等软实力。

 

关于创业、读研

       最后进入了问答环节,同学们积极提问,有同学问道,师姐为什么从人力资源转型,创立求职工作室?师姐回答道,其实她并没有转型,仍然在人力资源和人才发展的领域努力。目前冬悦师姐所在的小鹿职研社团队,已帮助数十位同学,成功进入安永,普华永道,腾讯,百度等数十家国内外名企。 “我们相信,每个人身上都有独特的闪光点”,这不仅是师姐工作室的经营理念,同时也是冬悦师姐一直的人才观。她认为目前自己所从事的事业,不仅能帮助到他人,同时也成就了自己。

       也有同学问道,除了阿语外还对其他专业感兴趣,有没有必要跨专业读研?师姐认为,随着市场人才质量的提升,越来越多企业会提升入职学历门槛,或是给予研究生更优的起步待遇,从职场竞争力的角度出发,本专业读研或跨专业读研能够给到同学们更大的选择范围和发展空间。

       整个分享会气氛轻松活跃,干货满满,相信阿语系的同学们都从本次分享会中获益良多,找到适合自己的发展定位!至此,阿拉伯语专业前景分享会圆满结束。