党建 | 叶玮茵:追寻伟人足迹 弘扬韶山精神

追寻伟人足迹 弘扬韶山精神

叶玮茵

       10月26至28日,我有幸和学院40余名师生一起来到了毛主席故里——韶山开展红色教育学习。三天的学习教育时间里,我们先后参观了毛主席故居,毛主席纪念馆,滴水洞和湖南第一师范等革命胜地,在毛主席铜像纪念广场举行了隆重的敬献花圈仪式,并且在鲜红的党旗下重温入党誓词。学习教育形式新颖,内容丰富。既有室内的专题教学,也有室外的现场教学和情景教学。专题教学《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》中,主讲教授深入剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想行程的历史背景,阐述了其重要内涵和意义。专题教学《睹主席遗物,学为人风范,做合格党员》,白老师结合大量历史物件,声情并茂地简述了毛主席艰苦朴素的作风、慈严并济的家风、勇于为革命献身的牺牲精神,打动了现场的师生,大家几度潸然泪下。《中国出了个毛泽东》以毛泽东同志一生的奋斗历程为线索,把开国领袖毛泽东为中国革命立下的丰功伟绩,立体地呈现到缩小的中国版图式舞台,还原了中华民族谋求民族解放、民族独立,直至新中国成立的辉煌征程。

 

 

       本次红色教育学习的主题是“不忘初心,牢记使命”,一路上,我一直在思考共产党人的初心是什么?是什么激励着以毛主席为代表的老一辈共产党人不怕牺牲,奋勇前行,为国家为民族贡献一生?我想,在韶山我找到了答案。那就是在毛主席身上体现出来的“韶山精神”。

 

“韶山精神”是敢为人先的开拓精神

       1910年,毛泽东外出求学的时候,他曾经写了一首诗留给他父亲:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”正是这种如朝阳般耀眼的初心壮志,指引着毛泽东同志从偏僻的韶山冲走出去,开创了一条崭新的中国革命的道路,解放了全中国。大革命时期,毛泽东先后发表《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等著作,指出农民问题在中国革命中的重要地位和无产阶级领导农民斗争的极端重要性。国共合作全面破裂后,他提出“政权是由枪杆子中取得的”,即以革命武装夺取政权的思想,并在井冈山创立第一个农村革命根据地。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,从中国的实际出发,在国民党政权统治比较薄弱的农村发展武装斗争,开创了以农村包围城市、最后夺取城市和全国政权的道路。“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”毛泽东敢为人先的开拓精神,是韶山精神的精髓,也使得韶山精神在全中国,乃至全世界大放异彩。

 

“韶山精神”是舍小家为大家的奉献精神

       在中国共产党领导的革命运动中,无数先烈用鲜血浇灌了胜利的果实,换得今天的和平与安宁。杨开慧、毛岸英、毛泽民、毛泽覃、毛泽建和毛楚雄,毛泽东的6位亲人,在中国革命初期、井冈山斗争中,在抗日、解放、抗美援朝战争等历次坎坷中,为了崇高的共产主义信仰,不屈不挠,敢于牺牲。在张思德的追悼会上,他鼓舞将士“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”毛泽东舍小家为大家的奉献精神,令我们肃然起敬。

 

“韶山精神”是无私奉献的大爱精神

       “不拿群众一针一线”、“不拿群众一个红薯”、“损坏群众庄稼要赔”,1947年毛泽东亲自制定《三大纪律八项注意》,明文规定对人民的劳动成果要倍加珍惜,他身体力行地贯彻执行,得到了广大人民群众的衷心拥护。 毛泽东对人民群众充满了感情,进入中南海后,他仍然保持着服务人民艰苦朴素的作风,一件缝有73个补丁的睡衣体现了主席律己爱民、无私奉献的精神。毛主席的大爱,是对祖国对人民最深沉的大爱情怀,使他从青年时期就将人生追求同国家、民族乃至人类的命运联系在一起,成就了一代英雄的雄韬伟略,成为我们永远学习的榜样。

 

“韶山精神”是勤奋上进的好学精神

       毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”自少年时起,毛泽东同志就挤时间看书学习。毛泽东在湖南第一师范学习期间,除课堂上专心听讲,认真作笔记,深入思考外,还起早贪黑地学习。1957年,他曾经回忆当时读书的情形:“我就埋头读马列著作,差不多整天看,读了这本,又看那本,有时还交替着看,扎扎实实下功夫,硬是读了两年书。”长征途中,即使生病躺在担架上,毛泽东也仍然手不释卷,不停地读马列著作。同时,他在学习的道路上注重联系实际,实事求是。在湖南一师进门的墙上,挂着毛主席曾经提的校训:要做人民的先生,先做人民的学生。这句话正好体现了毛主席注重向社会学习、向实践学习,从群众中来,到群众中去的思想路线。正是他引领了这种务实的调查研究的工作方法,使得在革命的过程中,党和人民的心总是紧紧地贴在一起。