传承红色基因,筑梦卓越中大 ——中山大学红色诗文诵读比赛珠海校区初赛圆满举行

       11月19日晚,中山大学红色诗文诵读比赛珠海校区初赛在伍舜德国际学术交流中心学术报告厅举行。本次比赛由中共中山大学委员会组织部主办,国际翻译学院党委、国际翻译学院2018级研究生党支部承办。珠海校区的16支参赛队伍同场较量,各院系单位党支部成员代表近300人到场观赛。

 

       本次大赛邀请的评委嘉宾有:中山大学校园发展与管理委员会主任冯双老师,中山大学学生工作部部长、国际金融学院党委书记钟一彪老师,中山大学海洋科学学院党委书记陈省平老师,中山大学土木工程学院直属党支部书记曹新老师,中山大学化学工程与技术学院党总支书记黄勇平老师,中山大学附属第五医院党委委员、副研究员李济忠老师,中山大学中法核工程与技术学院党总支副书记(主持工作)徐瑶老师,中山大学海洋工程与技术学院直属党支部副书记(主持工作)贾延江老师,中山大学校园发展与管理委员会副主任、珠海校区管委会主任、国际翻译学院党委书记陈有志老师。

 

 主持人开场 

 

       陈有志老师发表致辞,为本次大赛拉开了序幕。他向各单位的积极参与和配合表示感谢,同时预祝各位选手取得优异成绩,希望观赛同志们多多学习校史党史,挖掘中大红色基因,弘扬革命精神。

 

陈有志老师致辞 

 

       各支参赛队伍依次上场,或朗诵经典诗文,或吟唱红色诗歌,或展现优美舞姿,各显神通、激情澎湃,充分展现了中大青年志存高远、追求卓越的精神风貌,抒发了对党和国家的一片赤诚之心。

 

       国际翻译学院党委的《刑场的婚礼》通过朗诵和伴舞歌颂了中大革命先辈周文雍和陈铁军感人至深的革命爱情故事;国际金融学院党委的《峥嵘岁月逸仙情》歌颂了中大前辈在抗战时期的革命精神和家国情怀;国际关系学院的《星火 传承 中大》诉说了一代代中大人在革命的道路中奋斗、前行的历程;海洋工程与技术学院直属党支部用《祖国,您好》道出了对祖国无尽的热爱;历史学系(珠海)直属党支部的《一寄家书报国情》带我们重回烽火年代,深切体会我党先辈的革命精神……

 

国际翻译学院党委《刑场上的婚礼》

 

 国际关系学院党总支《星火 传承 中大》

 

 海洋工程与技术学院直属党支部《祖国,您好》

 

 历史学系(珠海)直属党支部《一寄家书报国情》

 

       选手表演结束之后,冯双老师、钟一彪老师上台进行精彩点评。冯双老师表示,本次比赛可谓是一场盛宴。他说,大家表现得非常专业,表情到位、朗诵技巧娴熟、服装应景,可见各队伍都十分用心,展现出了中大学子的风采。钟一彪老师幽默风趣地点评了选手们的表现,表扬参赛选手题材新颖,具有代表性。他表示,各队伍能够在朗诵的基础上,多种表演手段的结合令人耳目一新,展现出了革命先辈舍小家为大家的无私情怀。

 

冯双老师、钟一彪老师点评

 

本次比赛获奖名单为:

一等奖:

国际翻译学院党委、国际金融学院党委、国际关系学院党总支

二等奖:

附属第五医院党委、海洋科学学院党委、化学工程与技术学院党总支、大气科学学院党总支、旅游学院党委

三等奖:

土木工程学院直属党支部、海洋工程与技术学院直属党支部、历史学系(珠海)直属党支部、物理与天文学院党总支、哲学系(珠海)直属党支部、中国语言文学系(珠海)直属党支部、地球科学与工程学院党委、数学学院(珠海)直属党支部

 

根据评审规则,国际翻译学院党委、国际金融学院党委和国际关系学院党总支晋级决赛。

 

一等奖获奖队伍领奖

 

       本次红色诗文诵读比赛取得了圆满成功。这次活动丰富了党组织生活形式,有利于提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,真正做到了“利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因”。