聚焦丨国际翻译学院17级丝路班院长午餐会顺利举行

       11月13号中午,院长午餐会在行政楼十楼顺利召开。常晨光院长、辅导员李嘉妮老师,2017级丝路班全体同学出席会议。

 

 

       会议伊始,常院长和大家从近期的学习状况与压力聊起,表达了对丝路班同学们的亲切关怀。接着,常院长谈到了丝路班课程改革问题,嘱咐大家要尽量扩大自己的阅读面,除了历史、文学阅读外,还需多了解实际运用方面的话题,把学术思想和生活实践相结合。

 

       听到大家在二外学习中感到压力大的反馈后,常院长鼓励大家多与学长学姐沟通,与此同时,自己也应抓紧二外的学习,合理规划时间,充分利用学院为大家提供的优质外语资源。最后,常院长希望大家在交换期间把握好语言环境、多与当地学生沟通,以此提升自己的语言水平,收获更多成就感,在承受学习压力的同时也能享受到学习二外的快乐。

 

 

       在导师资源的问题上,常院长与大家分享了学院对学术导师方面的规划,让大家更深入地了解学院前沿的治学发展方向,同时,也增强了同学们对学院导师们的认可和信心。另外,常院长不忘鼓励大家发挥自己的主观能动性,学习语言时要广泛涉猎大文科的知识领域(文学、历史、语言、国际关系等),以兴趣为导向,择一项专攻。在这个过程中,考虑到严谨性和专业性,希望大家有意识地多利用一些专业杂志、文献来辅助自己完成学习。

 

       关于留学项目申请,常院长鼓励大家扩大自己的选择面,除学院提供的项目,也可考虑自行申请其他项目。至于交换之后的转学分问题,则要严格遵循教务部的转学分准则。

 

      最后,常院长指出,学院方面会继续完善学术资料库,鼓励教师们利用专业专长尽力帮助同学们完善背景知识,提升专业素养;而在课余,大家也要劳逸结合,可以通过锻炼身体以及适量的文娱活动来放松,保持良好的身心状态。

 

       通过午餐会与常院长的亲切交流,同学们在学习生活中的具体问题获得了切实有效地解答,加深了对学院治学规划的理解,也收获了来自院长和老师们的亲切关心和真诚建议。至此,本次院长午餐会圆满结束。