回顾 | 置身学术殿堂,感悟学术魅力 ——“第十三届韩国文化节”之学术沙龙系列活动(一)

       蔡元培先生曾说过:“弘奖学术启文明,栽桃种李最多情。”学术贵在求真、求新、求深,更贵在其如璞玉般的纯粹。为了让同学们置身学术殿堂,感悟学术的独特魅力,在第十三届韩国文化节期间,中山大学国际翻译学院朝鲜语系组织开展了学术沙龙系列活动,鼓励同学们与老师同台发表论文,共同探讨学术,为同学们带来了一场场精彩的学术盛宴

01

       11月3日上午,第一期学术沙龙活动在翻旅大楼韩语实验室举行,主题为“经济全球化的由来”。朝鲜语系系主任刘宇副教授作为主讲人,站在了历史的宏观角度,贯穿古今,结合东西方经济的发展为同学们深入剖析了经济全球化的由来。紧接着,多位学生选择感兴趣的话题,展开了自己的“学术处女秀”。

 

 

       18级朝鲜语系的孙嘉怡同学从中韩两国面临的挑战、合作共赢的原因、合作发展的建议三个方面具体分析了中韩两国如何携手同行,冲破彼此贸易发展的困境;

       18级朝鲜语系的谭志康同学从韩国的地理位置与地缘政治特征、大国威权下的韩国、汉江奇迹和文化产业的繁荣四个方面论述了韩国的发展思路;

       18级朝鲜语系的黄宸祎同学则从韩国电子竞技与日本动漫产业这一角度切入,为大家分析了经济危机背景下的亚文化发展;

 

 

 

       17级朝鲜语系盛文德同学则结合英国脱欧、中美贸易战等时政热点向我们阐述了“逆全球化”这一论题;

       17级朝鲜语系段宜岑结合新兴共享经济热潮,向我们论述了“共享经济下共享单车规范停放综合管理系统创新构想”。

 

(第一期大合照)

 

02

       第二期学术沙龙活动于11月10日上午,在翻旅大楼韩语实验室内举行,主题为“浅谈韩国语精读课教学方法”。主讲人朝鲜语系章文怡老师根据自己多年的韩国语教学经验积累,以生动有趣的方式向大家展示了多种韩国语精读课的教学方法,并在现场与同学进行互动,带领大家共同探索更为科学有效的教学方式。随后,18级朝鲜语系陈晓珊同学结合自身初学韩语的感受与体会,对韩语的学习方法进行了总结,和大家分享了“韩国语精读课学习初探”

 

 

03

       11月18日上午,第三期学术沙龙活动在翻旅大楼韩语实验室内举行,主题为“中国美学的思想理论起源及其作为一门人文学科的特征”(중국미학의 사상적 연원과 교양학으로서의 특징),主讲人为朝鲜语系徐希定副教授。徐老师以其深厚的学术积累和素雅的学术气质,让同学们受到文学与艺术的别样熏陶。随后,17级刘姿邑同学完美融合现代与传统,向大家分析了“从网络流行词看当代大学生的人生哲学”。

 

 

04

       第四期学术沙龙活动于11月25日上午,在翻旅大楼韩语实验室内举行,主题为“김영하<엘리베이터에 낀 그 남자는 어떻게 되었나?> 金英夏《被夹在电梯里的那个男人怎么样了?》”。朝鲜语系外教金水渊老师作为主讲人,以韩国著名作家金英夏的小说为依托,向大家介绍了后现代主义文学。金老师通过文学作品,带领同学们探索别样的韩国,让同学们更真切地感受韩国文学的独特风情。

 

 

 

       17级朝鲜语系张凯华同学以电影为切入点,向大家阐述了“韩国文学与日本文学比较”,梳理与分析了两国文学的发展历程和发展现状。接着,15级方佩瑶同学根据新兴偶像热潮,论述了“针对POP的可持续发展进行的偶像组合品牌战略研究”。作为一名POP爱好者,她与大家分享了韩国明星品牌的发展背景、市场情况与经营战略,并对韩国明星文化未来的发展提出了自己的看法。

 

(第四期大合照)

 

       学在中大,追求卓越。在学术的殿堂里,我们作为初探者,既要仰望星空,又要谨记脚踏实地。唯有牢固的知识储备作为奠基,才能支撑我们勇探浩瀚星空,找寻属于自己的学术成果。希望朝鲜语系的学子们能勤勤恳恳钻研学术,终有一日摘取自己的学术成果!精彩仍在继续,我们期待接下来的四期学术沙龙能为我们带来更多的惊喜与收获!