回顾 | 牵万古华梦,觅廿六韩风

华章铿锵,

如醇厚烈酒;

韩风隽永,

如恬淡清茶。

       2018年11月24日,在这清爽微凉的好天气里,中山大学第十三届韩国文化节在珠海校区榕园广场隆重举行。中山大学国际翻译学院党委黄爱成副书记、朝鲜语系系主任刘宇副教授、朝鲜语系章文怡老师、李婷老师,外教李智暎老师、金水渊老师,以及研究员许放博士等出席了本次文化节。

 

 

 

锣鼓磬声交织,

风雨雷电狂舞,

这是丰收的喜悦,

亦是对自然的敬畏。

       上午11点30分,中山大学国际翻译学院朝鲜语系的17级学子们就为我们带来了震撼人心的开场表演——韩国传统农乐“四物游戏”。

 

 

锣声清脆,磬音悠扬,

大鼓声如洪钟,

长鼓韵律和谐,

锣鼓磬声交织,

汇聚成一首昂扬的丰收赞歌,

尽情表达着农民们丰收的喜悦。

       现场的观众们仿佛看到了,金秋十一月,丹桂飘香,蟹肥菊黄。在这五谷丰登的收获季节里,人们总会不自觉地低吟“春种一粒粟,秋收万颗子”。我们轻嗅着袅袅稻花香,轻抚稻田里饱满的颗粒,似乎也能感受到农民们“喜看稻菽千重浪”的欢愉。

 

       精彩的“四物游戏”表演徐徐拉开了韩国文化节的帷幕,

      盛大梦幻的韩国文化节正式开始。

 

 

       开场之初,黄爱成副书记上台致开幕词,他表达了希望同学们能够在文化节里感受韩国文化的独特魅力,增进对韩国的了解认知,并进一步拓展自己的视野,追求卓越的殷殷期望,并祝愿第十三届韩国文化节圆满举行。

 

 

       紧接着,朝鲜语系的学子又为我们带来优美的韩国扇子舞表演——《花之传说》。

 

 

容颜如玉,身姿如柳,

翩若惊鸿,宛若游龙,

玉袖翩翩,步步生莲。

       典雅玉扇遮不住眉宇间的巧笑倩兮,美目盼兮;素雅红裙衬托出舞蹈时的曼妙身姿,灼灼之华。

       朝鲜语系学子们的一袭华美扇子舞,仿佛引领着我们跨越国度,信步于那个樱花盛开的浪漫国度,在如今的盛世繁华里,体味韩国积淀深厚的传统文化的优雅内涵。

 

       不知不觉间,韩国文化节开幕式表演落下帷幕,但精彩仍在继续。下午三点整,万众期待的游园会正式开始。

 

 

       游园会里精彩纷呈,有趣味盎然的韩国传统小游戏:投壶,抽陀螺,尤茨游戏,韩国知识问答…… 这些看似简单的小游戏,都蕴含着深厚的韩国文化内涵,吸引了校区内的众多师生,甚至国际交流学生们的积极参与。

 

 

 

       最让人念念不忘的莫过于色香味俱全的韩国美食了。韩国美食节也是韩国文化节里最具吸引力的一部分。

 

 

       每一样食材都是由朝鲜语系学子用心挑选、亲自采购,每一款菜式都是由朝鲜语系师生精心烹制的。

       翠绿的黄瓜丝,金黄的鸡蛋条,

       火红的火腿肠,腌制的韩国泡菜,

       清甜的胡萝卜丝,

       精心搅拌的大米饭,

       爽脆美味的韩国紫菜,

       仅仅是各色食材,便足以让人垂涎欲滴。这便是朝鲜语系学子与韩国留学生们合作打造的升级版美味紫菜包饭。

 

升级版美味紫菜包饭

 

       当富有弹性的年糕、风味独特的鱼饼、新鲜的大卷心菜、圆圆的可爱洋葱与韩国辣椒酱相遇,便是一道让人回味终生的美味——韩式炒年糕。

 

 

       中韩学子携手烹饪,脍制出各式精致韩国佳肴供全校品尝。难忘用心烹制的美食,难忘大快朵硕的大家,更难忘深厚的韩国饮食文化。

 

       太阳渐渐西落,夕阳的余辉笼罩着山清水秀的珠海校区。韩国文化节已接近尾声。但仍有许多学生在摊位前流连忘返,迟迟不肯离去。

       也许是难舍精彩刺激的小游戏,

       也许是难舍唇齿留香的韩国美食,

       也许是难舍欢声笑语的美好时光,

       也许是难舍包罗万象的韩国文化……

       感谢国际翻译学院朝鲜语系师生为珠海校区带来的文化盛宴!冬日将至,就让这“温暖韩风”陪伴你度过漫长寒冷时光吧!

       但我想,对于我们中大翻院朝鲜语系学子来说,难舍的是那深厚珍贵的情谊。

       我们都是星辰汇聚而成的高级智能,在时间和空间的旷野上亿亿万万的可能性中相遇。当你站在我面前,本身就是一件超越科学可以解释和人类理性所能认知的小概率事件。就像玫瑰偏偏代表爱情,而我偏偏遇到你。何其有幸,能与你们相遇。

 

       感谢朝鲜语系的老师们,是你们站在舞台旁欣赏我们的表演,在拿着手机记录我们的成长时感动得热泪盈眶;是你们抓紧我们第一次拿起菜刀的手,叮嘱我们切食材的时候一定要保护好自己;是你们静静地坐在我们身旁,耐心地陪伴我们沉浸在游戏的欢乐氛围里……

 

       感谢朝鲜语系师兄师姐们,是你们在我们对着硬邦邦的胡萝卜手足无措时,对我们说:“你们去做别的吧,这个让我来!”是你们在我们筋疲力竭,累得不想动弹时对我们说:“这是用剩下的食材烹制的加料版炒饭,你们快去吃吧!”是你们耐心指导没有表演经验的我们,微笑纠正我们的每一个动作;是你们默默迁就不谙人事的我们,悄悄地在背后为我们做了很多很多事……

 

       昨晚月色皎洁,校道上铺着一层浅浅的月色光辉。我们在老师的引导下整理场地,和师兄师姐们漫步在通往翻旅大楼的路上,在看似平凡的忙碌中慢慢蜕变成长。你们都是我们成长路上的摆渡人,是你们的陪伴与奉献让我们成长得更好。

 

       未来的某一天,我们也会成为别人的师兄师姐,或是三尺讲台上的老师,那时的我们也一定会如你们这般把我们的所有温暖毫无保留给他们。或许这就是情谊的传承,一份真情深植于你我心中,代代传承,才让我们中大翻院朝鲜语系十年如一日般的温暖和谐。

 

向着星星许个愿

往后余生,就让我们相伴同行吧!