马津

博士,讲师,硕士生导师

简历: 

        教育背景:

        分别于2000年、2005年和2012年获得中山大学外国语学院英语语言文学专业的学士、硕士和博士学位。2005年9月参加中山大学和法国让∙莫兰里昂第三大学之间签订的《语言文学博士学位论文合作指导协议》培养项目,2011年获得让∙莫兰里昂第三大学跨文化研究博士学位。期间,获法国阿尔卑斯罗纳省提供的2006/2007学年“国际交流合作培养”奖学金,前往法国里昂在让∙莫兰里昂第三大学文学院跨文化研究专业进行为期一年的博士论文研究。

        工作经历:

        2013年6月起任中山大学翻译学院讲师,讲授综合英语、英语阅读(人文历史通识)、英语阅读(当代世界)等课程,参与“任务型、知识型、开放型的阅读课程体系”的建设工作。2007-2008学年担任过中山大学翻译学院和法国让∙莫兰里昂第三大学交换生项目的协调人。2012年被派往科威特海湾科技大学工作一年,讲授汉语并协调翻译学院和海湾科技大学之间的合作事宜。

学术活动: 

科研项目/课题: 

1. 广东省哲学社会科学十三五规划2016年度学科共建项目:《双面索绪尔?——关于索绪尔诗学理论研究》,主持人,立项时间:2017年4月。

2. 中山大学本科教学改革与教学质量工程项目重点项目:《英语专业本科教学改革》,主持人,立项时间:2017年4月。

3. 省社科基金项目、 省重大决策:《作为跨语际阐释的典籍翻译研究——以<论语>翻译研究为例》,第一参与人,立项时间:2015年12月——2017年9月,现已结项。

4.  国家社科基金项目:《历史主义视角下的新文学伦理学批评研究》,第一参与人,立项时间:2015年12月。

5. 中山大学青年教师培育项目:《双面索绪尔?——关于索绪尔诗歌理论研究”(主持)》,主持人,完成时间:2014年1月——2016年12月,现已结项。

6.  广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目:《外语专业阅读课程体系改革:知识型、任务型、开放型的阅读教学》,第二参与人,完成时间:2013年10月——2015年10月,现已结项。

 

学术成果: 

论文:

1.“多维视角下的鲍德里亚研究综述”,《北京印刷学院学报》,2016年第3期

2.“睡一觉就好了,女士”,《朔方》,2015年第7期

3.“索绪尔的易位书写理论及其影响”,《中山大学学报社会科学版》,2012年第5期

4.“鲍德里亚的符号意义观”,《宁夏大学学报人文社会科学版》,2012年第6期

著作: 
  1. 索绪尔的易位书写理论及其影响,《中山大学学报(社会科学版)》第5期,2012:75-81。
  2. 鲍德里亚的符号意义观,《宁夏大学学报(人文社会科学版)》第6期,2012:106-110。
  3. “任务型、知识型、开放型的阅读课程体系”,广东省高等教育教学改革项目,第三参与者。
研究兴趣: 

西方文学批评理论研究、跨文化研究