中山大学翻译学院校友会会旗诞生啦!

        在中山大学翻译学院创办十周年之际,学院将成立校友会,并将于2015年11月14日上午在珠海校区F520举行“中山大学翻译学院校友会成立仪式”。为此,我院在广大教师、校友和在校学生中广泛征集校友会会旗的图案,收集到了17个优秀的作品。经过学院评审会内部民主讨论和投票,最后选择了最适合的图案作为翻译学院校友会会旗图案和校友会会徽,作者为翻译学院2012级英语(国际事务)系黄乐俊同学,获得本次会旗征集大赛的特等奖。

        “中山大学翻译学院校友会”的英文全称为“Alumni Association of School of International Studies, Sun Yat-sen University”。为了使校友会会旗的视角效果更平衡,会徽使用了“Alumni Association of SIS SYSU”这个缩写。

        这个会旗图案以简单纯粹的几何图形,干净明快的绿、白两色构成主体,传递与校友工作相关的“三人为众”的设计理念,造型洗练,个性鲜明。在风格上,继承了中大校徽和翻院院徽经典的视觉资产:以双圈为外廓,兼绿白两色为填充。圆融的线条以包容的姿态,围括了几何图形锐利的棱角,正如母校以广阔胸怀容纳少年意气锋芒。由绿色填充的几何图形抽象构成的三个人形具有左右对称的理学美感,居中人形呈正三角的稳固结构,形似德高望重的师长;两侧人形则呈倒三角结构,犹如活力四射的学生,将往日课堂情景生动再现。如果从整体上看,观者也许会发现,整个几何图案形似一位身着宽袍长袖的古代师者,他举起双臂,两袖垂地,以怀抱迎接身后的学生。同时,中间的三个图案,在视角效果上,既含有“中山大学”的“中”的元素,又看似中山大学的“山”字,体现了翻译学院与中山大学千丝万缕的联系。再结合外圈的中英文名称,整个会旗标志既含古韵,又显今粹,更兼中外,体现翻译学院的国际化,可以说是极富活力、不失经典的一个作品。

        这个标志寓意着翻译学院校友会不仅是团结翻院学子、联络校友、师生感情的重要枢纽,更是翻院大家庭精诚团结、众志成城的缩影。以此图为旗,既是象征着母校怀抱永远向学子们敞开,也是喻示着翻院校友们在前行路上从不孤单,万众一心,走向凝聚,走向国际化。

 

以下是获得优胜奖的个人和团队:

幸媛媛+袁佩如+戴佳茗——2014级学生

李姗姗——2014级俄语班学生

布若桦——2012级英语(商务外语)系学生

黄朝高——2011级翻译系校友

谭建辉——2006级英语(对外汉语)系校友

 

以下是其他参与者名单:

白智敏——2015级翻译硕士(笔译)学生

何喜铭——(无作者信息)

何健仪——2012级俄语班学生

 

        本次会旗征集大赛的作品都非常优秀,经过了非常激烈的讨论和斟酌,才最后选出获奖作品。而未获奖的作品也非常优秀,更不乏高水平的作品。感谢各位参赛的作者,感谢各位校友和同学们的大力支持!希望大家再接再励,继续支持翻译学院,团结一心,支持我们的校友工作。

 

翻译学院

2015年11月12日