翻译学院全日制本科生课程成绩管理办法

        为了进一步规范全日制本科生的课程成绩管理,根据《中山大学本科生学籍管理规定》和《中山大学全日制本科生课程成绩管理办法》,特制定本管理办法。

        正常上课的学生课程成绩,一概按《中山大学全日制本科生课程成绩管理办法》执行(附件1),本管理办法仅对院内专业课程的旷考、重考和重修、缓考、免修不免考在符合学校相关规定的基础上做出具体的管理办法,仅在学院内部执行。
        课程任课教师、学院(系)和教务部门共同承担课程成绩管理任务。
        旷考:未经学院主管教学领导批准而缺考的学生,作旷考论,成绩以“旷考零分”记。经学生本人提出书面申请,学院批准,旷考的课程可以重修或重考一次,但只有重修或重考一次。
        重考:即补考。学生有未通过的课程,原则上应重修、重考。每门课程的重修、重考次数合计不得超两次(旷考、考试作弊者除外)。
        缓考:学生应当按规定的时间参加考试。因特殊原因(如生病、参加院或校级交换项目需提前离校)的,须提前提出申请,经学院主管教学领导批准后方可缓考。

        以上旷考、重考的申请由学生本人书面手写,递交给学院教务办公室,缓考的申请由学生填写好《翻译学院缓考申请表》(附件2)先找系主任审批后再递交给学院教务办公室,经学院批准后由教务办公室安排考试并将答卷交由各课程负责老师批改,并填写好《翻译学院成绩登记表》(附件3)签名后交回教务办公室提交成绩。个别科目(如口语、口译课程等)由学生持有学院主管教学领导签名及盖章的申请书,交由各课程负责老师安排考试(须提前向教务办公室报备考试的时间、地点),考试结束后填写好成绩记录表(附件2)签名后交回教务办公室提交成绩。

        免修不免考:仅供交换生专必课程的申请(公必、专选、公选课不接受申请)。凡我院参加交换项目的学生,原则上应该在对方学校学习期间,选修的课程应尽量参考本专业的教学计划上的课程,以便交换结束后回校方便转换学分。如因故无法完全转换学分,导致专必课程学分修读不够者,按以下几种情况处理:

        1.对方学校结束考试时间在我院期末考试之前者。可提交《翻译学院免修不免考申请表》(附件4),经系主任和学院主管教学领导批准后,由学院教务办公室安排跟相同的科目一起参加期末考试。

        2.所缺学分的课程为秋季学期者。原则上安排插班跟下一年级上同一门课程补修学分。如有特殊情况,可提交免修不免考申请,经系主任和学院主管教学领导批准后,由学院教务办公室安排参加下一年级同一门课程的期末考试(不另行安排时间考试)。

        3.所缺学分的课程为春季学期,但为非毕业年级者。办理程序同第2情况。

        4.所缺学分课程为春季学期且为毕业年级者。于回校后的第一个学期开学两周内提交免修不免考申请,经系主任和学院主管教学领导批准后,跟获得批准的缓考学生一起按第五条的程序安排考试并提交成绩。

        如所缺学分的课程在我院并没有开设过(如小语种专业第三学年出国交换学习完全没有开课)的,经学院主管教学领导批准后,由各系安排相关专业老师按学校规定的试卷模板出具难度相当的题目,并经系主任审阅后交由(含电子版和纸版试卷)学院教务办公室安排考试,由教务将答卷交由各课程负责老师批改,并填写好《翻译学院成绩登记表》(附件3)签名后交回教务办公室提交成绩。如因课程内容特殊,不须安排卷面考试的,须由系主任向主管教学领导提出申请并获得批准,方可安排其它形式的考试。为不影响学生的毕业学分审查,此种情况须在大四下学期开学一个月内完成成绩的提交。

        第七条 本管理办法自2015年6月起施,由学院教务办公室负责解释。