翻译学院关于本科生毕业论文不及格处理的管理规定

        一、在毕业论文评阅和答辩后三个工作日内,由学院根据答辩组意见统计并向学生公布需要修改论文的学生名单,要求学生必须按照答辩组老师在答辩过程中提出的意见认真修改论文,并在五天内重新提交论文修改稿,并提醒学生如果论文质量再次不达标,将做延期毕业处理。

 

        二、学生提交答辩修改之后的论文终稿的三个工作日内,由学院本科毕业论文复审组进行评审,并由学院公布最终评审后的毕业论文不及格学生名单。

 

        三、学院在公布毕业论文不及格的学生名单后三个工作日内,向成绩不及格的每位学生通知以下内容:

        1、学院组织不及格论文的学生指导导师和论文答辩组长直接面对面向学生说明论文评分标准以及学生论文不及格的原因,并指导学生今后进行论文写作的方法;
        2、根据中山大学本科生毕业论文的有关规定,毕业论文不及格的,因所修学分不足影响毕业的,可以申请延长在校学习时间,也可先结业并在结业后两年内完成毕业论文;如论文获通过后如符合毕业和授予学位条件,可发毕业证书和学位证书;
        3、学生对于毕业论文成绩仍有异议的,可书面向学院本科教育与学位专门委员会提出复查的意见和诉求(附:中山大学翻译学院毕业论文申诉书),根据《中山大学学生申诉处理暂行办法》,“学生提出申诉,应当本着实事求是、严肃、认真的原则,申诉人不得借申诉歪曲事实,提供伪证或者诬陷他人,扰乱学校教学秩序和工作秩序。”学院本科教育与学位专门委员会须在七个工作日内对申诉内容进行复查并向学生公布复查处理结果。
        4、学院本科教育与学位专门委员会的复查处理结果将作为学院最终处理意见。

 

 

附:

通 知

XX同学,你好,

        根据“翻译学院关于本科生毕业论文不及格处理的管理规定”内容,在论文导师和答辩小组对你的论文进行评分标准说明之后,如果你对毕业论文成绩仍有异议,可书面向学院本科教育与学位专门委员会提出申诉,根据《中山大学学生申诉处理暂行办法》,“学生提出申诉,应当本着实事求是、严肃、认真的原则,申诉人不得借申诉歪曲事实,提供伪证或者诬陷他人,扰乱学校教学秩序和工作秩序。”学生提出申诉时,申诉书应当载明下列内容:

(一)申诉人的姓名、性别、所在专业、班级、学号、联系电话等基本情况;
(二)申诉请求;
(三)申诉的事项、理由;
(四)提出申诉的日期;
(五)相关证据;

        学生须在收到本通知起三天内提起申诉,将申诉书以书面形式提交到翻译学院办公室,由办公室直接呈送学院本科教育与学位专门委员会,委员会将在七个工作日内对申诉内容进行受理并公布处理结果。

        特此通知。

 

中山大学翻译学院
2015/5/18

学生签名:__________________

日期:_____________________         

(本通知一式两份,学院和学生本人各执一份)