国际翻译学院“青年研究中心”干部招募通知

为完善国际翻译学院学生组织架构、加强学生干部的管理,提升学院各组织凝聚力、战斗力和传承性,更好统筹管理各项学院学生活动、突出学院学生活动的重点发展方向,同时提升我院青年学子社会责任感、基础研究能力和新闻传媒素质。经与本学院各学生组织充分调研、讨论,国际翻译学院正式成立“青年研究中心”。

“青年研究中心”旨在配合学院大文科人才培养思路,通过开展青年研究、社会调研、传媒研究、新闻播报等活动为载体培养我院青年学子的科研能力、社会责任和新闻素养。青年研究中心将深化管理我院学生干部的评价考核工作、激励先进,同时为我院学子构建连贯式的干部培养体系。

一、青年研究中心主要架构及各部门工作职责:

1、青年研究中心架构图(如下):

2、青年研究中心各部门工作职责:

2.1、办公室(下属3个部门):

(1)秘书部:负责组织财务报销、学院各组织文图档案归档、院领导午餐会等工作;

(2)认证部:统筹管理学院学生干部每年度的等级认定和考评工作,其工作作为学生干部综合测评的重要依据;

(3)培训部:统筹管理学院各组织干部的思想政治、基础管理能力的培训及提升工作

2.2、传媒中心(下属4个部门):

(1)中山大学国际翻译学院官方新媒体部:运营管理国际翻译学院官方微信等推送、排版及素材搜集工作,全面管理学院官微的运营工作。

(2)中山大学国际翻译学院团委新媒体部:运营管理国际翻译学院团委官方微信等推送、排版及素材搜集工作;

(3)中山大学国际翻译学院学生会新媒体部:运营管理国际翻译学院学生会官方微信等推送、排版及素材搜集工作;

(4)中山大学国际翻译学院研究生会新媒体部:运营管理国际翻译学院研究生会官方微信等推送、排版及素材搜集工作;

2.3、资讯中心(下属2个部门)

(1)记者部:负责学院官方活动的采风、写稿及录像工作。同时,统筹管理全院各组织的设备,开展常态化的借用管理工作。

(2)调研部:负责学院三下乡、青马班及其他各项社会调研队伍的组建、培训及竞赛管理等工作,包括开展青年国内外舆论研究、传媒技术研究、大学生生活、思想、学习及就业研究等。同时,调研部与编辑部共同负责出版每年度的“翻院青年研究”、“翻院青年时评”等刊物出版工作。

2.4、技术中心(下属2个部门)

(1)创意和视觉设计中心:负责学院官方及青年研究中心所有活动的平面设计工作,包括横幅、海报及其他宣传品等。同时负责学院官方宣传片、微电影及微信等新媒体可视化推送等;

(2)编辑部:负责学院官方及青年研究中心纸质版媒体的编写、排版等相关工作,包括“院刊”、翻院青年研究”、“翻院青年时评”等刊物的设计和出版。

二、青年研究中心招募干部职位需求表(如下图):

三、青年研究中心各干部能力要求:

1、普遍要求:

(1)具有坚定的政治信仰,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵纪守法,本科及硕士在读期间未受任何纪律处分;

(3)牢记责任使命、积极参与网络治理、争做网络文明志愿者,体现先进性、传播好声音,为营造健康文明的网络文化环境贡献青年力量;

(4)学习成绩优良,上学期绩点不低于2.5;

(5)具有较强的组织、管理、文字表达能力、语言表达能力和为同学服务的精神;服从老师管理,具有大局观;

(6)思想端正,看待事物能结合国家、学校等集体利益进行把握;

(7)所有岗位都面向具备平面设计能力的同学优先留任。

2、特殊要求:

(1)青年研究中心常务副主任(学生会正主席级别):

要求2014级及以上年级同学报名。熟悉新闻传媒工作,有视频、图文处理技术能力的同学优先考虑。同时,需要具备较好的管理能力、组织协调能力,听从老师的管理、在网络平台中善于传播正能量!

(2)青年研究中心副主任(四名)(学生会副主席级别):

优先考虑2014级及以上年级同学报名,也同时接受2015级较为突出的同学报名。其中办公室主任要求思维缜密,执行力强;传媒中心主任要求熟悉新媒体传播规律,擅长文笔写作;资讯中心主任要求对信息和新闻热点把握及时,有较强的逻辑思维能力;技术中心主任要求有较高的平面设计功底。

四、报名办法:

有意向的同学下载《附件1:青年研究中心学生干部报名表》,按要求填写后2016年5月30日下午17:00前将纸质版交至行政楼10楼学工办助理处。同时电子版以“青年研究中心应聘XX部部长/副部长”等形式于2016年5月30日下午17:00前发送至邮箱zdfytw@aliyun.com内。

五、疑问咨询处:

如对相关报名信息有疑问,请联系学院团委蒋文涵老师13631217327。

国际翻译学院团委

2016年5月17日