党建工作

站在井冈山的历史长河上——国际翻译学院师生党员谈井冈山精神(二)

    大革命失败后,共产党人在敌人的屠刀面前没有妥协,而井冈山在那时撑起了我党的身躯。那种坚定不移的革命信念、一切从实际出发的思想路线,以及艰苦奋斗的工作作风,还有党的绝对领导,让我党带着人民一步步走向胜利,建立起伟大的新中国。

    井冈山的历史,井冈山的精神,在任何一个时代都不能被忘却。为了更好地学习与了解我党在井冈山的奋斗历史,我院于2017年6月9日至11日组织了师生党员到井冈山重返革命历史古迹。在学习革命先烈的奋斗史中,广大党员都有深深的触动,纷纷发表自己的感想。

黄绪钢老师:

    井冈山在中国革命和中国共产党的历史上都具有十分重要的地位,是我们向往的革命圣地。在学校和学院党委的组织协调下,我们获得了这次宝贵的机会,到井冈山进行 “坚定理想信念,加强党性修养”的主题学习。虽然只有三天的行程,但是各项学习活动安排有序,内容满满,让大家都留下了深刻的印象。

简体中文

站在井冈山的历史长河上——国际翻译学院师生党员谈井冈山精神(一)

    大革命失败后,共产党人在敌人的屠刀面前没有妥协,而井冈山在那时撑起了我党的身躯。那种坚定不移的革命信念、一切从实际出发的思想路线,以及艰苦奋斗的工作作风,还有党的绝对领导,让我党带着人民一步步走向胜利,建立起伟大的新中国。

    井冈山的历史,井冈山的精神,在任何一个时代都不能被忘却。为了更好地学习与了解我党在井冈山的奋斗历史,我院于2017年6月9日至11日组织了师生党员到井冈山重返革命历史古迹。在学习革命先烈的奋斗史中,广大党员都有深深的触动,纷纷发表自己的感想。

陈有志书记:

    6月9日至11日,我和国际翻译学院17名师生党员一起在中国革命的摇篮——井冈山接受了红色文化培训,我的思想受到了洗礼,心灵产生了触动。

简体中文

学生党支部读书月 · 三十五 | 《白鹿原》

《白鹿原》

 

作品简介:《白鹿原》是一部讲述渭河平原50年变迁的雄奇史诗,小说成功地塑造了白嘉轩、鹿子霖、鹿三、朱先生等具有深刻历史文化内涵的的典型形象,以及黑娃、白孝文、田小娥、白灵等性格迥异、极具时代代表性的年轻一代。

作者简介:陈忠实(1942-2016),中国当代著名作家,中国作家协会副主席。《白鹿原》是其成名著作,他的其余代表作有短篇小说集《乡村》、《到老白杨树背后去》,以及文论集《创作感受谈》等。

简体中文

“我来自中国,我自信”——中山大学国际翻译学院境外交换生党小组交流座谈会

    6月9日下午,国际翻译学院境外交换生党小组在教学楼F317举办了 “我来自中国,我自信”交流座谈会。会上,具有丰富国际访学经验的中外籍师生齐聚一堂,讲述他们的国际访学经历,分享他们在感受世界时的心得体会并寄语即将走出国门交换学习的同学们。

    首先,在国内工作、生活了10多年的英语系美籍教师Finley MacDonald讲述了他在中国生活期间目睹的巨大变化。他曾在东北的高校任教,之后来到中山大学任教,体验过中国南北不同风情,在这期间,Finley遇见了他的中国妻子,对中国有着更全面、深入的认识。座谈会中,Finley热情地与同学们分享了他眼中的中国以及他关于中国生活方方面面的感受。

简体中文

党建丨中山大学国际翻译学院境外交换生党小组展望大三交换生活

    对于出国交换学习,每个人都有不同的设想和憧憬,或是向往着美食美景,或是期待在不同文化的碰撞中擦出绚丽的火花。中山大学国际翻译学院境外交换生党小组成员们的大二生活即将结束,在准备繁琐签证手续的同时,他们对大三国外交换生活有怎样的展望呢?

 

约旦

    对于交换的展望,首先当然是学习方面,身处于纯正的阿拉伯语学习环境,只要愿意多开口多说阿语,我相信我的阿语水平一定会有所提高。

    其次,约旦拥有丰富的旅游资源,这是当然不能错过的。在课余之际,我还可以去游览死海、佩特拉古城、米格多勒神庙等名胜古迹。

    最后,最重要的一点是要注重自身的安全问题,出门在外,安全为大。(党小组成员 邓婷)

 

西班牙

    我希望在西班牙的这一年能够多多地见识这个世界,游历欧洲,学好语言,与人交际,学好知识,多了解关于西班牙的历史、艺术等等。

    希望可以在西班牙得到一些实习、工作机会,也尝试着脱离父母的荫蔽,自己给自己的生活带来一些补助。

简体中文

学生党支部读书月 • 三十四|《白夜行》

《白夜行》

作品简介:《白夜行》是日本作家东野圭吾的代表作,该小说于1997年1月至1999年1月间连载于期刊,单行本1999年8月在日本发行。故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。小说将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合,被众多“东饭”视作东野圭吾作品中的无冕之王,被称为东野笔下最绝望的念想、最悲恸的守望,出版之后引起巨大轰动,使东野圭吾成为天王级作家。2006年,小说被改编成同名电视连续剧,一举囊获第48届日剧学院赏四项大奖。

简体中文

学生党支部读书月• 三十三丨《四世同堂》

《四世同堂》

 

作品简介:《四世同堂》是老舍先生的代表作品之一,主要表现抗日战争时期北平沦陷区普通民众的抗战生活。全书共三部,分为《惶惑》、《偷生》和《饥荒》,以北平小羊圈胡同内祁家四世同堂的生活为主线,真实记录了北平沦陷后的畸形世态,形象描绘了日寇铁蹄下社会各阶层平民百姓的悲惨遭遇、矛盾纠葛和荣辱浮沉。卢沟桥事变,北平沦陷,胡同内原本平静的生活被打破,反抗与顺从的选择,国家与个人的选择,种种艰难的选择纷繁地交织在一起。孔庆东曾评价该书“能在平和的自然状态中呈现出正的力量,表现出了柴米油盐的日常生活中人的不屈,由此突出了邪不压正的观念”。该书是老舍规模最大、写作时间最长的作品,被誉为抗战文学及民族主义文学的丰碑。

简体中文

关于做好2017届毕业生党员组织关系转出工作的通知

2013级本科生党支部、2015级研究生党支部:

    根据上级有关文件精神,现就做好2017届毕业生党员组织关系转出工作通知如下。

 

一、区分四类情况,做好毕业生党员组织关系管理工作

    升读本院研究生的毕业生党员,无需办理任何组织关系转移手续。升读本校非本院研究生的毕业生党员,应及时办理党员组织关系校内转移手续。其他境内升学的毕业生党员,应将组织关系及时转移到升学单位党组织。

    已落实工作单位的毕业生党员,如果工作单位已建立党组织,则应将组织关系及时转移到单位党组织。如果工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县级以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

    未落实工作单位的,或已办理暂缓就业的毕业生党员,可将组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县级以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。特殊情况难以转出的,经学院党委审查同意,可将其组织关系保留在学院党委。

简体中文

党员声音丨对杨舒平,除了批评,还要有自信与引导

    最近,留学生杨舒平在美国马里兰大学的毕业典礼上的演讲引起了国内外学子乃至中国外交部的注意。一时间,杨舒平的“中国的空气肮脏不堪,美国的空气新鲜甜美;中国没有自由,美国到处充满自由”的极具偏见性的言论使她遭受到了来自海内外学子的铺天盖地的批评。所有的矛头都指向她的无知、不负责任与不爱国的言论。到今天,事情已经逐渐平息,所以我们有必要重新看待这一事件。

    时代变了,中国所取得的成就得到海内外绝大部分学子的认同与肯定。面对杨舒平这一极具偏见性的言论,众多的海外留学生纷纷站出来,为祖国发声:Proud of China。这场海外留学生为国发声的活动,不仅是中国在这些年来发生的翻天覆地的发展的自信,更是中华民族传统的爱国主义精神的力量的展现。面对萨德事件,国人坚定的护国情绪,不也是如此吗?以前关于拜金主义冲淡爱国情怀的言论时有出现,其实这只是因为触及国人底线的事情鲜有发生。当触及国家利益、名誉的事情发生的时候,爱国主义绝不会沉默。

简体中文

党建丨“身在海外,心系祖国”——中山大学国际翻译学院境外交换生党小组成立大会暨专题党课顺利举办

    5月26日下午,国际翻译学院境外交换生党小组成立大会暨专题党课在珠海校区图书馆多功能厅举行。海洋科学学院党委书记陈省平,国际金融学院党委书记钟一彪,国际翻译学院党委书记陈有志,党小组指导老师叶玮茵等出席本次会议。

    国际翻译学院自建院以来,积极开展对外合作交流项目,学生出境人数逐年增长,学生出境交换时间较长,交换点众多。为加强境外学生党员和入党申请人的教育培养和管理工作,自2017年3月起,国际翻译学院面向2017-2018学年境外交换生群体,积极组建国际翻译学院境外交换生党小组(以下简称“党小组”)。

    首先,党小组指导老师叶玮茵向大家介绍了党小组的相关信息。党小组目前共有成员187名,由国际翻译学院境外交换生党员、预备党员、入党积极分子和入党申请人组成。遍布全球16个国家、41所高校,涉及8个语种。党小组设组长一名,副组长20名。

简体中文