学院交流动态

2015年10月26日西班牙伊贝鲁斯联校到访我院

        2015年10月26日,由西班牙伊贝鲁斯联校主席Oscar Lopez Lorente先生率领的代表团一行五人到访我院,西班牙语系主任张钟黎老师接待了代表团成员。双方就师生交换、联合培养、多主题短期商务项目、学术科研合作等项目交换了意见。

        西班牙伊贝鲁斯联校是西班牙教育部批准的高校联合项目,始于2010年,包括西班牙萨拉戈萨大学、纳瓦拉公立大学、莱里达大学、拉里奥哈大学四所大学,在校生近六万人。联校目标在于整合和优化资源,打破西班牙高等教育和行政划分的地域限制,共建埃布罗河流域国际化卓越联校。通过本次会面,双方就师生交换和联合培养事宜达成了初步协议,有望在2016年付诸实施。

        自2009年成立以来,西语系派出专业及辅修交换生数量达到226人次,合作方包括西班牙及墨西哥、智利、秘鲁等拉美国家。此次西班牙伊贝鲁斯联校来访加深了双方了解,奠定了双方合作基础,对推动双方多领域共建及合作和珠海校区国际化具有重要意义。

简体中文

中博展会圆满落幕 我院学子尽展风采

        2014年10月11日至14日,第十一届中国国际中小企业博览会(简称中博会)在广州保利世贸博览馆和广州国际采购中心展馆举行。我校翻译学院西班牙语系张钟黎老师及闫立老师率56名学生参与了此次墨西哥会展并出色地完成了的翻译工作。

 

        此次中博会首次与北美国家墨西哥联合主办,墨西哥派出由国家企业家局局长恩里克·雅各布·罗察(副部级)担任团长、来自国内15个州的117人政府代表团参加本届中博会并出席主要活动,参会的企业代表将超过400人,是墨西哥近年来赴海外参展参会的最大规模团组,展会的重要性不言而喻。而我院师生的出色表现也赢得了不少参展商的赞誉。

        除张老师、闫老师参与会议同声传译外,我团学生主要从事展位翻译工作,帮助墨方参展商与中国客商及各报社记者等进行沟通交流,并通过热心的讲解帮助前往的中国广大民众进一步认识和了解墨西哥产品。

简体中文

古巴共和国驻广州总领事及夫人莅临我校进行讲座

        2014年10月30日上午,古巴共和国驻广州总领事费利克斯先生(Félix Raúl Rojas Cruz)携夫人安娜女士( Ana María García Ternblom)应邀驱车莅临我校珠海校区为我院西班牙语专业及辅修学生带来了一场别开生面的有关古巴现状和卡斯特罗生平的讲座。

        2014年是费利克斯总领事先生驻华任期的最后一年,在任期间他一直非常关心我院西班牙语系的发展,曾多次在学生实习、就业以及文化交流方面予以我院西班牙语系巨大支持,此次总领事先生除了用朴实的语言给师生们讲述了古巴这个加勒比明珠其引人入胜的风土人情外,还慷慨激昂地向同学们展示了因为历史政治原因古巴所承受的种种封锁和困难,接着,总领事先生向学生们介绍了古巴正在进行的一系列的包括建立经济特区在内的经济改革方面的尝试,这让大家不由自主地想起了我国在上世纪七十年代末开始的改变了国家面貌的改革开放,仿佛看到了两个大洋相隔的国家的命运在不同时空的交织碰撞。随后,总领事先生给大家播放了关于古巴革命英雄卡斯特罗生平的视频。讲座的最后是提问环节,总领事先生耐心详细地解答了大家关于古巴语言文化国情等方面的问题。现场互动频繁,气氛活跃。

简体中文