翻译学院团委

        共青团中山大学翻译学院委员会成立于2005年,是翻译学院的核心骨干组织,共设有秘书处、宣传部、学术部、组织部、文体部、实践部及社会志愿工作部七个部门。经过八年的发展,翻译学院团委已成为学院核心的学生公益服务组织。并且获得了“广东省五四红旗团委”、“珠海市优秀团委”、“珠海市五四红旗团委”和“中山大学先进团委”等多个省、市、校级荣誉称号。

        翻译学院团委始终将服务本院学生作为首要任务。一、建立Buddy成长伙伴项目,为大一新生提供生活及学习指引;二、举办Campus Hunt之寻宝奇兵活动,帮助新生迅速熟悉校园,建立集体友谊,该活动已纳入学院入学教育的活动内容;三、开设英语专业四级考试经验分享讲座,向同学传授备考技巧,帮助大二的学生更好地迎接专四考试;四、每年定期开办口译沙龙、笔译沙龙以及口译大赛,为同学们提供与翻译系教师面对面交流的机会以及口、笔译的实践机会;五、2013年组织首届企业直通车活动,给同学们提供机会到中国移动、家乐福、花旗银行、广发证券等大型企业内部进行参观,深度了解企业文化,拓展学生的社会视野。

        在做好服务学院的同时,翻译学院团委还努力承担起服务学校的重任。在学校团委的指导下,翻译学院团委承办了一系列在广东省内具有极大影响力的活动。2011年10月,承办共青团广东省委员会“永远跟党走”第六届广东大学生校园文化艺术节之“红歌我来唱”网络红歌MV创造大赛活动并取得了极大的社会反响,得到了广东省团委和省教育厅的好评。2012年4月,承办“畅想青春”纪念建团90周年系列活动之“团史我来演——共青团史微电影大赛”活动,通过创新的活动形式,增强了当代大学生对共青团90年来历史的了解,鼓励学生重现共青团发展历程中激动人心的事件及优秀团员团干的先进事迹。2013年12月,承办团省委的第八届广东大中专学生校园文化艺术节之广东大学生新媒体大赛,吸引了全省各地30余所高校及中职中专的1560支队伍参与比赛。工作得到了广东省团委和学校团委的一致好评。

        翻译学院团委还积极走出校园,动员力量组织各项社会志愿服务活动。2010年6月-7月,翻译学院团委承办中山大学团委暑期“三下乡”活动,组织全校几十名同学赴广东平远开展大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。2011年,为第26届深圳世界大学生夏季运动会提供小语种志愿者招募培训及后勤保障的工作,获得了“深圳第26届世界大学生夏季运动会志愿服务工作优秀组织奖”及先进集体的称号。2013年11月,协助中国·珠海第一届届国际马戏节开展志愿者招募培训工作,共完成了66名翻译志愿者的面试、资料整理、培训和后勤保障工作。此外,2010年-2013年期间,翻译学院团委还定期开展了昌盛爱丽丝书屋、远博社工合作中心、阳光自闭症康复中心、琪琪聋儿听力康复中心和唐家敬老院等志愿活动。

        “国际化”是翻译学院的办学特色,也是翻译学院团委工作的中心。2010年至今,翻译学院团委定期于每年11月下旬承办世界级巡演剧团英国TNT剧团在我校的巡演活动,先后为全校师生及珠海市民奉献了莎翁著名经典《奥赛罗》《仲夏夜之梦》《李尔王》和《麦克白》。此外,翻译学院团委还承办了学院外汉语教学及留学生汉语比赛,实现了校区中外学子的互动。既传播了中国文化。也加深了中外学生的友谊。