外国语言学及应用语言学(外语教育研究)专业介绍

一、学科介绍 

        中山大学翻译学院的外国语言学及应用语言学专业外语教育研究方向与中山大学外国语学院的外国语言学及应用语言学专业并行并隶属“外国语言文学”一级学科。该学科方向以培养应用型外语人才为宗旨,旨在培养具有较高外语文化修养且能以英语为工作语言的教学和中国文化教师。

 

二、培养目标

        本专业强调扎实的英语基本功、良好的理论素养和较强的科研能力。要求学生除掌握普通语言学理论知识外,学习与应用语言学研究有关的科学研究方法、统计学、翻译学、测试学、电脑应用等技能,能进行边缘学科、多学科的研究。主要培养具有从事科学研究或教学工作的外语人才。

 

三、学习年限

        全日制学习方式,学制二年。

        因各种特殊情况经个人申请,导师同意,学院同意,研究生院批准,可适当延期,但最长学习年限不超过5年。

 

四、培养方式

        课程学习和学位论文写作并重,论文指导方式以导师为主。以研究生与导师双向选择和学院调剂相结合的方式,确定论文指导导师。