外国语言学及应用语言学(国际事务)专业介绍

一、学科介绍 

        本方向是中山大学“外国语言学及应用语言学”硕士点之下的一个方向。该方向旨在以国家战略利益的需求为考量,以全球化与区域化互动格局为参照,培养语言技能出色、人文视野广阔、实践能力突出、科研素质过硬的复合型人才。具体研究方向包括:

        1. 跨文化研究(如:区域问题研究、跨文化商务沟通、国际传媒研究、跨文化语言教学、翻译与诠释等);

        2. 话语分析(如:跨文化交际与语篇分析、批评话语分析、积极话语分析、边缘话语分析、语言与政治等)。

 

二、培养目标

        国际事务方向培养通晓两门外国语言(英语+另一门外语)、熟悉对象国家/地区国情,胜任相关政治、经济、商务、外交、新闻传媒、跨文化教学与交流等事务的双外语、实用型高端人才。同时也为人文、社会各相关学科提供优秀博士生人选。

        本方向硕士生培养,突出“大文科基础、双外语能力、国际化培养”三大特征。

        大文科基础:本方向在大文科框架下培养学生宽阔的人文视野,强调学生对于当代人文学科的基础知识和问题意识,塑造健全的复合型知识结构,增强学术潜力。

        双外语能力:在全球化与区域化互动格局下,录取双外语背景(英语+一门区域性外语)的学生并持续强化训练,使学生具备突出的双外语应用能力,作为在政治、经济、商务、外交、新闻传媒、跨文化教学与交流等领域从事实践的基础。

        国际化培养:通过翻译学院与海外知名高校的交换项目及联合培养项目,为学生创造在对象国家/地区海外学习的机会。

 

三、学习年限

        全日制学习方式,学制二年。

        因各种特殊情况经个人申请,导师同意,学院同意,研究生院批准,可适当延期,但最长学习年限不超过5年。

 

四、培养方式

        学生需按规定修满课程学分,并在导师指导下撰写学位论文。以研究生与导师双向选择和学院调剂相结合的方式,确定论文指导导师。